もう6月ですね。早い早い。
さて、我が家では普段から日本茶を飲みません。個人的にもコーヒーばかりです。
久しぶりに日本茶を淹れてみました。
茶こしを通り抜けて、粉がこんなに・・・。
お湯を注ぎました。
沸騰したてのお湯は熱すぎます。いったん湯飲みに注いだお湯で淹れるのはそのためです。
でも、今回は熱いまま淹れたので、チタンカップが熱くて持てません。かなり熱が伝わってきます。
蓋をして、1分ほどそのままにして蒸らしました。
1分後、蓋を外してみると・・・
茶こしも外して・・・
口をつけた瞬間は熱いですが、飲めないことはありませんでした。
「フーフー」と冷ましながらいただきました。
チタン色なので、ちょっと色が・・
蓋をしていたためでしょうか、15分経ってもカップは熱いままでした。
でも、中身は少し冷めて、飲み頃になっていました。
(20分くらいでカップを持つことができました。30分でも中身はぬるいぐらいです。
茶こしとカップの隙間の影響は感じられませんでした。
この組み合わせで、日本茶を淹れることは可能でした。
*それにしても、このベルモントのカップとEPIの蓋。サイズ的に最高ですね。
この茶こしなら、こちらの方がぴったりです⇩
美味しいお茶をいただくなら、ここをクリック⇩