今回はスーパーで買って来た「牛肉 切り落としステーキ」です。
ホントかウソか、「切り落としには、安価ながら、ロースやヒレなどの高価な部分が入っていることもあり、お買い得といえる」とあるので、もし高価な部分が入っていたら、大当たりです。(笑)
おぉー、薄いけど、一応ステーキだ。
弁当に入れる肉は豚か鶏肉が多いですが、薄い肉でもたまには牛肉も入れないと・・
こんな分厚い牛肉なら大歓迎ですが、
所詮、弁当なのでこれで十分! と、しましょう。
卵焼きは出汁入り・青のり入り。
妻は、必ず豆や海苔、大葉などを挟み込んでいますが、面倒なので、卵がまだ平らなうちに、青のりをパラパラと撒いただけの完全手抜きです。
へらで形を整えて、焼き上がったら、それぞれの弁当箱の深さに切り分けています。
一番左が息子用。残りが我々用。
今回のきのこは、まいたけ。
最近は、しめじばかりでしたが、久しぶりにまいたけの登場です。
そのまいたけをオリーブオイル~バター風味マーガリン、塩・胡椒・醤油してフタをして蒸したもの。
まいたけはバラバラにせずに、大きな塊で入れるのがコツ。
全てのおかずが揃ったので、詰め込みました。
牛肉切り落としステーキ弁当 ご飯はいつもの二層式。
前回のステーキ弁当よりも絶対に旨そうです。
肉がもうちょっと欲しかった (肉が重なり合うぐらい豪華に) のですが、ほとんどが息子の弁当箱に入ってしまいました。
つまり、残りです。(笑)
でも、これだけ入っていれば文句は言いません (言えません) !
その他のおかずたちは、まいたけ・ブロッコリー・ミニトマト・卵焼き・レンコン。
みんなの顔が見えていますね。
右が妻用です。全てがちょっと少なめ。ブロッコリーさえ入ってないし(笑)
そして、いつものようにフタをして出番を待ちます。
我が家の夕飯はおかずが多い。
ほとんどが酒のつまみです。
ご飯をガツガツ食べるのは息子ぐらいです。
ですから、作る料理はどうしても、つまみ系になってしまいます。
その後、欲を出してあるものを二種追加してしまいました。
実食
牛肉は・・・もっと固い肉かと思ったら、柔らかくて美味しかったです。
当たりですか?
その他のおかず、まいたけがいい味出していました。
ブロッコリーは少なめでしたが、次の日にやって来る予定。
翌日に期待しましょう。
何気にあじろ弁当箱を検索していたら、mayumayu.mocoさんが、この弁当箱で作られていました。さすが、美味しそうです。
インスタには素敵な弁当箱と、そこに奇麗に飾られたおかずがいっぱい。
こんな風には作れませんが、記事の中に、「使い捨てのお弁当容器をサンプルで沢山頂いたので、早速使ってみました😊 今日はあじろ弁当箱風のものです。」とありました。
我が家にもサンプル、たくさん欲しいです。
もう、フタがボロボロです! (笑)