いつもように炒飯を作り始めました。
元々、炒飯が好きだし、簡単に調理できるからです。
それと、他におかずを作らなくてもいい事。
これが一番の理由?
面倒な時は、「炒飯の素」だけで作る時もありますが、やっぱり今の季節だと、「きのこ」でしょう!
今回は、長ネギ・ブナシメジ・ベーコンです。
最初に炒めるのはこの二つ。ブナシメジは長かったので半分に切りました。
そして、溶き卵とご飯を入れて、いつもの炒飯つくりの始まりです。
本当はすぐにご飯と混ぜたいところですが、撮影もしているので・・・・・
次に具材を入れて、強火でガンガンと炒めています。
「炒飯の素」も加えて、さらに炒め続けます。
完成です。
元々、「炒飯の素」には調味料としてアミノ酸が入っていますが、そこにブナシメジが加わると、さらに美味しさが倍増します。
それは、きのこには、元々、うま味成分の「グルタミン酸」が含まれているからです。
ブナシメジには、ビタミンB群やアミノ酸、食物繊維などの栄養素がたっぷりと含まれています。
中でも、肝臓の働きを助けるオルニチン、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムの吸収をよくするビタミンD、食物繊維の βグルカンが含まれています。
まさに、健康食品。
そのブナシメジの調理方法も、水炊き、スパゲッティー、炊き込みご飯、野菜炒め、クリーム煮、チゲ、味噌汁等々、いくつもあります。
体に必要な栄養素もたくさん摂れて、しかも旨い!
ブナシメジ炒飯、食べないわけにはいかないでしょう?
山わさび& 香味醤油ソース
「新発売」に誘われて、妻が買って来ました。妻と息子のお気に入りです。
全粒粉入りのミニバゲットに、直火焼ローストビーフをはさんだバゲットサンドです。山わさびソース・香味醤油ソースの2種のソース仕立てとなっております。
298円(税込321.84円)
小さいので価格もお安い。
でも、これ一つでは腹の足しにはなりません。
パッケージにあるように、オーブンで温めると、パンが少し柔らかくなりより美味しくいただけます。
中に入っているローストビーフはこんなもの。それほど多くはありません。
全粒粉入りの少しパサついた独特の食感。
「ピリッ」とした辛さは山わさびソース。
香味醤油ソースと合わさり、バランス的にはまあまあでしょう。
リーフレタスはしんなりしているのでシャキシャキ感はありませんが、普通に食べられる美味しさです。
前述したように、パン自体は小さいので、これ一つでは足りません。
ネットで調べると、バゲットサンド「ローストビーフ」は税込みで421円とありますが、税込321.84円のものは別物ですか?
でも、これと「チキン & チリ」「マスタードチキンロール」の組み合わせなら、最強かも知れません。