rmenx’s blog

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ブナシメジ炒飯が旨いわけ! & セブンイレブンのバゲットサンド「ローストビーフ」

いつもように炒飯を作り始めました。

元々、炒飯が好きだし、簡単に調理できるからです。

それと、他におかずを作らなくてもいい事。

これが一番の理由?

 

面倒な時は、「炒飯の素」だけで作る時もありますが、やっぱり今の季節だと、「きのこ」でしょう!

今回は、長ネギ・ブナシメジ・ベーコンです。

 

最初に炒めるのはこの二つ。ブナシメジは長かったので半分に切りました。

 

そして、溶き卵とご飯を入れて、いつもの炒飯つくりの始まりです。

本当はすぐにご飯と混ぜたいところですが、撮影もしているので・・・・・

 

次に具材を入れて、強火でガンガンと炒めています。

「炒飯の素」も加えて、さらに炒め続けます。

完成です。

 

元々、「炒飯の素」には調味料としてアミノ酸が入っていますが、そこにブナシメジが加わると、さらに美味しさが倍増します。

 

それは、きのこには、元々、うま味成分の「グルタミン酸」が含まれているからです。

 

ブナシメジには、ビタミンB群やアミノ酸、食物繊維などの栄養素がたっぷりと含まれています。

中でも、肝臓の働きを助けるオルニチン、ビタミンB1ビタミンB2、カルシウムの吸収をよくするビタミンD、食物繊維の βグルカンが含まれています。

まさに、健康食品。

 

そのブナシメジの調理方法も、水炊き、スパゲッティー、炊き込みご飯、野菜炒め、クリーム煮、チゲ、味噌汁等々、いくつもあります。

 

体に必要な栄養素もたくさん摂れて、しかも旨い! 

ブナシメジ炒飯、食べないわけにはいかないでしょう?

 

 

バゲットサンド「ローストビーフ

 山わさび& 香味醤油ソース

「新発売」に誘われて、妻が買って来ました。妻と息子のお気に入りです。

全粒粉入りのミニバゲットに、直火焼ローストビーフをはさんだバゲットサンドです。山わさびソース・香味醤油ソースの2種のソース仕立てとなっております。

298円(税込321.84円)

 

小さいので価格もお安い。

でも、これ一つでは腹の足しにはなりません。

 

パッケージにあるように、オーブンで温めると、パンが少し柔らかくなりより美味しくいただけます。

中に入っているローストビーフはこんなもの。それほど多くはありません。

 

全粒粉入りの少しパサついた独特の食感。

 

「ピリッ」とした辛さは山わさびソース。

香味醤油ソースと合わさり、バランス的にはまあまあでしょう。

リーフレタスはしんなりしているのでシャキシャキ感はありませんが、普通に食べられる美味しさです。

前述したように、パン自体は小さいので、これ一つでは足りません。

 

ネットで調べると、バゲットサンド「ローストビーフ」は税込みで421円とありますが、税込321.84円のものは別物ですか?

 

でも、これと「チキン & チリ」「マスタードチキンロール」の組み合わせなら、最強かも知れません。