あじろ弁当箱 第八弾!
ゆかりご飯に、いつもの冷凍食品が並びます。今や冷凍のおかずは弁当作りに欠かせません。
冷凍でないのは、卵焼きとミニトマト。
卵焼きが斜め切りになっているのが工夫した点らしい?
それにしても、この容器。
意外と丈夫で何回も使えます。
Yahoo! JAPAN ニュースでは、○○の空き容器、○○の空き箱を使ったリサイクル記事が載っています。でも、あまりに見た目が悪いと、ただただ貧乏くさいだけ。
それは嫌ですね。
これも、リサイクルの一つですが、見た目がまあまあいいので、使っています。
ある日の朝食
いつものワンプレートです。
左上はキャベツとピーマンの炒め物。上の真ん中は分厚いハムの上に目玉焼き。
そしてミニトマト。スーパーに行っても、小さなミニトマトが少ないですね。中くらいのトマトばかり、今はそれが主流ですか?
トマトの左側のブロッコリーは「ブロッコリーのピリ辛ガーリック和え (MARUHA NICHIRO)」で作っています。
そして、メインが「カレー焼き飯」
何のことはない、ウィンナと玉ねぎとピーマンとミックスベジタブルを炒めた後に、ご飯を入れて炒めたもの。
チャーハンと違って卵でからめてはいないし、そもそも卵すら入れていません。どちらかというと「焼き飯」に近い!
うま味調味料・塩・胡椒・カレー粉・ケチャップで味付け。
ちょっとカレー味のする焼き飯です。
北九州の中華屋のメニューには「炒飯」はなく、「焼き飯」とありました。
西日本では、「焼き飯」文化があるんですね。
下は北九州のラーメン屋から出前してもらった「焼き飯」
「炒飯」と「焼き飯」、どちらも旨い!