我が家では、時々、スパゲッティーを作りますが、自分は (妻も) スパゲッティーは苦手なので、食べると言ったら「ナポリタン」のみです。
しかも、トマトソースがべっとりとかかったもの。
調理開始
冷蔵庫にあったトマト。
半分に切って種を出して大きめに切っておきました。
ピーマンも歯ごたえを考えて大きめに切っています。あいにくタマネギを切らしていて、タマネギはなし。
スパゲッティーにはたっぷりのオリーブオイルをかけて、よく混ぜておきました。
オイルでコーティングしていないと、フライパンにくっつきまくるからです。
最初にブナシメジとハムを炒めました。
生でも食べられるトマトとピーマンは温める程度。
麺を入れて、塩・胡椒・ガーリックオイルを少々加えて炒めました。
そこに、ペットボトルに入っている「ナポリタンソース」をたっぷりとかけました。
新品だったために、ドバーッと入ってしまいました。(失敗)
もう、ネチョネチョです。
「ナポリタンソース」を入れすぎました。
でも、とりあえずは、完成です。
粉チーズをかけていただきました。
具が大きめなので、見た目良し。
街の洋食屋さんで出てくるようなナポリタンです。
前に作ったのはソースが少なめだったために、味が薄く、評判はイマイチ。
作った後に、味を調整し直しました。
自分はケチャップ+カレー粉をかけて、カレー・スパゲッティーにしました。
カレースパ、好きなんです。
自分で作ると、自分の好みの味に仕立てられるので自分で作ることが多いです。
要するに、自分の好みの食材を使い、好みの味に仕上げるってことです。
息子は「松茸の味 お吸い物」+「バター」を使って、ブナシメジスパを作っていました。
各自バラバラ。
最近では、「茹でる時間がめんどう・・」ということで、こんな商品もあるとか⇩
永谷園のパスタソース「パキット」
ボロネーゼとカルボナーラとペペロンチーノしかないのが残念ですが、簡単にスパゲッティーが作れるなんて、凄い商品です。ただし、電子レンジありき。
でも、自分はやっぱり、手間暇かかっても、具がたくさん入った、自分で調理した「ナポリタン」だろうなあー。
先日、ファミマで買ったペペロンチーノ。
息子の評価は「✖」。
ファミマはダメだそうです。
しかも、「オニ盛!」だったので、一度で食べきれませんでした。