炒飯だけ弁当?
めんどうだったので、簡単に作れる炒飯に頼ってしまいました。
完全に手抜きの弁当です。
でも、弁当箱に詰めたら・・・・色気がなく、ちょっと寂しいです。
何か物足りませんねー。
あまり美味しそうには見えません。せめて、サラダぐらい入れたらー。
味は調えて、自分好みに仕立ててありますが・・・なんといっても寂しい。
これだけ?
先日のYahooニュースで「半熟を超えた『生オムライス』が話題に」なんて記事がありました。
「半熟を超えた」ってあったので、何事かと思って覗いたら、白米ご飯の上に、ただ、卵の黄身だけが乗っていただけでした。
なーんだ!
これって、世間で言う普通の「卵かけご飯」。
いや、これも「オムライス」って呼ぶの? 不思議な感覚です。
オムライスって、一般的には中身はケチャップライスとばかり思っていましたが、白米でもオムライスと呼ぶとは初耳でした。
自分の知識に自信がなかったのでネットで「オムライス」について調べました。不安だと、すぐに調べる癖がついています。間違った記事は載せられませんから。
すると、白いご飯に卵を乗せた「オムライス」って、いくつかありますね。
それは、ケチャップライスを作る手間を省いた時短料理のようです。
これは楽だわー。
これって、もしかして、ご飯に卵を乗せる「かに玉丼」の派生形、同類かも。
でも、弁当に生卵はないなぁー。
ケチャップライスの上に黄身だったら、なるほどと唸っていたかもしれませんが。
目玉焼きの代わりに、この炒飯の上にも黄身だけを乗せたら面白そう?
話題になるでしょうか?
話題にはなったとしても、生卵は普通弁当に入れません。
そんなことをしたら、「私は料理知らずの馬鹿者です」と世間に広めているようなもの。
ということで、炒飯だけでは物足りないので、おかずコーナーを設けておかずを入れることにしました。
いつもの、ワンパターン。 でも、まだ寂しい。
四色の漬物で飾ってみることにしました。
これも手抜き。
こういう時に、こんな色のついた漬物は助かります。
面倒でも、茹で卵を乗せた方がマシだったんじゃない? 華やかだし。
つぼ漬け(黄色)・刻み胡瓜(こげ茶色)・しば漬け(赤)・青しその実(緑)
漬物達は、我が家の強い助っ人です。
今回は、これで良しとしましょう!
実食・・・炒飯はパラパラで味付けも完璧、自分好みでした。
にぎりっ娘。nigiriccoさんの弁当。毎回、美味しそうです。
【お弁当作り】安くて美味くてお腹も大大大満足。玉子の肉巻き弁当bento#928
この弁当箱は、写真から想像すると、卵が横に二つ並ぶ程度の、細長くて可愛い弁当箱。
あじろ弁当箱の3/4ぐらいの小さな弁当箱のようです。
小さいと、おかずの数が少なくて楽かも。
それにしても奇麗に盛り付けてあります。