rmenx’s blog

自然が大好きで、生き物に関連する記事も載せています。製品レビューについては、ただ製品の画像や仕様などを載せるだけではなく、実際に使ってみたり、自分なりに詳しく調べてから載せるよう心がけています。また、過去記事に追加・変更もしています。こちらも御覧になってください★間違いなどありましたら、知らせていただけるとありがたいです★ アソシエイト・プログラムへ参加 ※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

たまには、日本ハム「石窯工房 マルゲリータ」? & ある日の朝食「焼きサバ炊き込みご飯」& 卵入り味噌汁

宅配ピザも悪くはありません。食事代りなら、そして、持ち帰りにすれば半額だし・・・・

さらに、サイドメニューのポテトやチキンを追加すれば大満足。

 

でも、今回は、

日本ハム「石窯工房 マルゲリータ

良くスーパーに並んでいる、ちょっと小腹の空いたときに食べるのにちょうど良いサイズのピザです。値段も手ごろ。

★下は小さいミニピッツァが三枚入り。でも、これじゃあ、物足りません。

 

ピザハットなどの宅配ピザは、たくさんトッピングが乗っていてボリュームがありますが、たまには喫茶店や飲み屋の薄っぺらいピザが食べてみたいもの。

下はピザハットの「アンチョビ グルメ」

 

それほど薄くはありませんが、これで十分。

バジルオイルが効いています。

飲み物は、もちろん、「コーラ」一択です。

 

こういうピザ。

時々、食べたくなるのはなぜでしょう?

美味しいから!

 

ある日の朝食

今朝は珍しく炊き込みご飯でした。弁当用にと米を炊くので、炊き込みはあまりしません。

 

「焼きサバ炊き込みご飯」・・・軽くサバを焼き、研いだ米と出汁、そしてニンジンなどの野菜を入れて炊きました。漬け込み~炊き上げまで約90分。

ただ、炊き込みご飯だけ 出すというわけにもいかず、結局、いくつかのおかずを別に用意しないといけませんでした。

そこで、残りのもの肉野菜炒めや、いつもの目玉焼き、冷凍コロッケなどを加えてみました。

メニューのバランスがとれているかは分かりませんが、これだけでお腹がいっぱいになりました。

 

ただ、自分は炊き込みご飯は苦手です。

炊き込みご飯だと、カレーをかけたり、炒飯にできないのも難点です。

やっぱり白いご飯が万能です。

 

 

卵を落とした味噌汁

自分は朝ご飯に納豆は食べません。

納豆は嫌いではありませんが、朝からネバネバはどうも受け付けません。

それよりも卵を落とした味噌汁です。

 

具は小松菜・あげ等。

味噌は煮過ぎるとダメ・・・なんて完全に無視。

蓋をして、黄身が少し固まるまで、しばらく辛抱しています。

そして、出来上がり。

この卵入り味噌汁はそれなりに栄養があって、しかも、しっかりとおかずにもなっています。

 

かと言って、どんな具でも合うかというと、そうでもありません。

自分が好きなのは、ナス・タマネギの組み合わせです。

これは旨い!

★卵を溶いて、味噌汁に流し込む「卵とじ」の方法もありますが、あれは、黄身の味が感じられないので好きではありません。

 最後に残しておいた黄身を食べるのが最高です。子どもかー?