久宝金属製作所 銅板 厚み1.0X巾150X150mm M9552
綺麗な銅板です。1mm厚なので重いです。
フライパンを乗せたら銅板からはみ出してしまったので、大鍋を定規代わりに使いました。
さて、うまく切れるでしょうか?
1mmって、けっこう厚いです。
失敗したらどうしよう、四角いまま使った方がいいんじゃない?と頭をよぎりましたが、バッグに入れるためには、どうしても切らないといけません。
「失敗してもいいよ・・」と自分をなだめながら、金属バサミを当てました。
やっぱり固いです
切れないことはありませんが、金属バサミの根元付近で切ろうとすると、左側の切れた部分が邪魔をして前に進めません。この部分を折り曲げながら、ハサミを入れました。
円周に沿ってハサミを少しずつ内側に動かします。
なんとか一周しました。所々、ラインと違っている個所があります。
再度、ハサミを入れ少し修正しましたが、全てやるのは大変。途中で投げ出しました。
こんな感じにクッカーに乗ります。
ヤスリで修正
焼けてしまえば、細かい部分など分からなくなってしまうだろうし、これで手を打ちましょう。怪我をしない程度にヤスリがけをしておきました。
バッグの底に きっちりと収まりました。丸く切ったのは、これが目的。
さて、問題は、この銅製のバーナーパッドが役に立つかどうかです。
銅板の熱がチタンクッカーに均一に伝わりさえすれば、直接乗せた時よりも熱効率が良くなる筈ですが・・・
この1mm厚の銅製バーナーパッド、「吉と出るか、凶と出るか」