何度か作ったチゲスープを使った辛口のおかず。
実は息子の弁当には入れたことがありませんでした。
そこで、今回は息子用にと作ってみました。
小松菜と、息子の大好きなまいたけ。キノコが旨い!
それにたっぷりの合挽肉を加え、
塩・胡椒・チゲスープ、そして、豆板醤で仕上げました。
少し辛めのチゲスープ・豆板醤炒めの出来上がり。
少しマイルドになるようにと、半熟目玉焼きを乗せて完成です。
おかずコーナーには、チーズ入りちくわ、大葉入り卵焼き、ミニトマト、ブロッコリーが入っています。
自分用のも作りました。
まいたけ・挽肉・小松菜のチゲスープ・豆板醤炒め弁当
ほぼ同じ中身です。
二つを並べてみました。辛いので、甘い珈琲豆も入れてみました。
下は妻用。
肉の上にかかっている緑色は、細かくなってしまった冷凍ブロッコリーの欠片です(笑)
実食
肉や野菜の量が多かったので、かなりチゲスープと豆板醤を入れたつもりでしたが、ご飯と一緒に食べたら、そう辛くはありませんでした。
でも、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
スーパーののり弁のリメイク?
スーパーで買って来たのり弁です。
これで税込み 321円は安い!
ここからは実験?
いつもの800mlの弁当箱に詰めると、どうなるのか試してみました。
弁当箱自体はスーパーののり弁の方がはるかに大きいです。でも浅い。
そーっとご飯が崩れないように移してみました。
HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 のり弁!
買い弁を使った、自家製風のリメイク弁当です。
ちょっと隙間が空いていて、何か物足りません。
いつもの弁当よりもご飯は少なめ。もちろん、おかかも海苔も少ないです。
でも、300円にしちゃー上出来!
定番の白身魚フライも入っているし、ちくわも王道です。
これに、家にある総菜や目玉焼きなどをいくつか加えたら、立派な弁当に変身です。
漬物だけは、仕切りがないのでおかずカップに入れていますが、スーパーの弁当箱に元々ついている仕切りって、けっこういい仕事してますね。
さて、この弁当箱だと、こんな風に詰め込められることがわかりました。
値段が300円以下ですからね。
しかも、これでリメイク出来れば・・・