朝から炒飯作りです。
フライパンに溶き卵を流し込みご飯を入れたら、たえずフライパンを左右前後に動かしながら、強火でご飯を切るように炒め続けました。
中火だと糊化してしまい、パラパラになりません。
調味料は、中華屋さんなら、大きな中華お玉で手際よく、強火のままでも入れられるでしょうが、素人では調味料でもたついている間に焦げ付く恐れがあります。
そこで、調味料を入れる際は火を弱め、入れ終わったら強火にして炒め続けました。
味付けは、味の素・塩・胡椒・鶏がらスープの素・醤油です。少し濃い目です。
もう一つは揚げ物です。これも朝から揚げました。
ちくわを二つに切って大葉やハム、チーズをはさみ、水溶きした唐揚げ粉に片栗粉を加えた衣をつけて揚げました。
青のりをかければよかったか?
油を使っているついでに、イカフライも揚げてしまいました。こちらは冷凍なので3,4分揚げています。
慣れれば、少ない油で揚げる揚げ物は時短だし簡単でいい。
それらを詰めたのが、
イカ・ちくわフライとポロポロ炒飯弁当
ちくわは長かったので、斜めに切って入れています。
今回、おかずの種類が少ない。
イカフライは 4等分しておいた方が食べやすいです。
下は息子用の弁当。
ご飯が炊けるのを待って詰めました。
のり弁風ですが、海苔の下におかかはありません。違うのは漬物とナスのはさみ揚げ付き。
目一杯詰めてみました。
二つを並べてみました
実食
パラパラ (粒状のものがまばらに降ったり散ったりする音や、そのさま)なのか、ポロポロ (小さい粒状の物がこぼれ落ちるさま) なのかは分かりませんが、スプーンから粒状に落ちていくぐらい、米粒はバラバラになっています。
味付けは良好。
フライもとても美味しくいただきました。
ご馳走様でした。