朝食は、いつものワンプレート。
大きなイワシが乗っています。
焼きたてなので、熱々。
身も柔らかいし、ちょっと醤油を垂らしていただきました。
旨い! 旨い!
食べる前に、
「このイワシを弁当に入れようか?」
と呟いたところ、妻から怪訝な顔をされました。
熱いうちならいいですけど、冷めたイワシじゃ、美味しくないか?
焼き魚の入った弁当
頭も骨も内蔵も全て食べてしまえる魚ならいいのでしょうけど、イワシの場合はちょっと・・・・
ただ、頭のついた丸焼きのイワシが入った弁当は存在します。
好きな人にはたまらないでしょうね。
弁当に入れられないことはありませんが、食べるためには弁当箱の中で頭を取り去り、骨を取る解体作業をしないと食べられないので、手間はかかるし、弁当向きではない気がしました。
イワシの骨を取って食べやすくした弁当もありましたが、これなら簡単に食べられるので弁当としてはよいかと。
ということで、結局、この魚を弁当箱に詰めることはしませんでした。
さて、お腹がいっぱいになったので、せっかくのおかずが大量に余ってしまいました。
どうする?
弁当にしちゃおうか?
ということで、詰め終わったのが、
豚肉ともやしの醤油炒め他弁当
食べ残した食材の再利用。リメイク弁当です。
豚肉ともやしの醤油炒め。豚こまとしめじ、ほうれん草のオイスターソース炒めです。
ナスのはさみ揚げだけ、「チンッ」して入れています。
目玉焼きには、粉チーズをかけています。
食べる直前に醤油を垂らし・・・
黄身を割れば、卵かけご飯に変身です。
今度は、「エッグベネディクト」風に仕上げてみましょうか?
実食
もやし炒めも、ほうれん草炒めも見た目はあまり美味しそうには見えません。
でも、味付けが良かったのか、実はメチャクチャ美味しかったんです。
卵かけご飯も同じ。
ご馳走様でした。