料理や料理のレシピを見ると、ついつい作りたくなってしまいます。
それは、どれも美味しそうに見えるから。
見た目を良く写すこと、これって大事です。
スパゲッティーは、今までに「ナポリタン弁当」を作りました。これは、スパゲッティーがメインでした。
スパゲッティーと言えば、他にもクリームパスタ・和風(醤油)スパ・たらこスパ・カルボナーラ・ミートソース等々、種類はたくさんあります。
また、作り方も、「麺も具も一緒に茹でるだけ!」という簡単パスタもあります。
さて、そんなスパゲッティー。
メインで弁当に入れるとすると、ナポリタン以外で、どれがいいのでしょう?
たらこスパゲッティーもいいか? ミートソースは? バジルも美味しそう!
クックパッドには「お弁当にもおすすめ!簡単ペペロンチーノ♡」なんてあったし、
下の記事では、「ペペロンチーノ弁当」ともあったので、弁当にスパゲッティー・ペペロンチーノを入れてみることにしました。
「ペペロンチーノ」は、要するに、ゆで上がったパスタに、ニンニクと赤トウガラシの香りと味が溶け込んだオリーブオイルをかけるというものです。
ネットを見ると、具材も様々。
色々なレシピが公開されていますが、一般的な食材で作れないと困ります。身近なスーパーで手に入るものでないとね。
使うスパゲッティーとソース
ゆで時間は7分間という一般的なモノです。結束タイプで、1束が一人分の100g。
これは便利です。
我が家には、こんなパスタソースもありました。
でも、今回使用するペペロンチーノの素は、S & B の「ペペロンチーノ」です。
作り方は簡単です。ゆでたパスタにかけて混ぜるだけ。
調理開始
まずは、手順。これを間違えると時間ばかりかかって無駄。
最初にゆで卵器を電子レンジにかけました (7分間) ⇩ ほったらかしで。あとは、ただ「チンッ!」という出来上がりの音を待つだけ。
その間にスパゲッティーをゆでます。
ゆで時間は7分間。コンロのタイマーを 7分にセットしました。
時々、かき混ぜるぐらいで、これもほぼほったらかしです。
この時点で、ゆで卵器のタイマーは終わっているので、電子レンジから出し、蒸らしの7分間に入ります。
空いた電子レンジを使って、次のおかずの冷凍しめじやブロッコリーを「チンッ」します。
スパゲッティーが茹で上がったのでザルに移し、フライパンにオリーブオイルを入れて、しめじとニンニクを炒めました。
トッピングにはニンニクが含まれていますが、少しプラスしています。
皿に移すのも面倒なので、火を止めた後にスパゲッティーを乗せて、フライパンの中でペペロンチーノソースを混ぜ合わせました。
さらに、トッピングを乗せてかき混ぜます。
ここまではスムーズな時間の流れ。
次に弁当箱に詰めてみました。
うどんの時と同じように、これだけ (100g) では弁当箱は満杯にはなりません。
でも、逆に少し隙間があるので、おかず等を入れられそうです。(^^♪
おかずコーナーを作り、そこにフリルレタスとブロッコリー・ゆで卵を詰めました。
ゆで卵をスパゲッティーの上に乗せてしまえば、違うおかずを詰められますが、スパゲッティーを見せるとなると、この方がいいです。
きのこ (しめじ) 入りのペペロンチーノ弁当
ここはやっぱり、緑・白・黄・赤・・・と、色的にゆで卵でしょう?
嬉しくなるほど、しめじをたくさん入れました。
絶対に美味しい筈!
フタを優しくかけて・・・・
昼時を待ちます。
これで熟成するのかな? まさか?
実食
元々、スパゲッティーはあまり食べませんが、たまにはスパゲッティーもいいですね。ニンニクが効いて美味しかったです。
ゆで卵、大好きなので入れて正解でした。