rmenx’s blog

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あじろ弁当箱 第五十三弾! きのこ (しめじ) 入りのペペロンチーノ弁当

料理や料理のレシピを見ると、ついつい作りたくなってしまいます。

それは、どれも美味しそうに見えるから。

見た目を良く写すこと、これって大事です。

 

スパゲッティーは、今までに「ナポリタン弁当」を作りました。これは、スパゲッティーがメインでした。

 

スパゲッティーと言えば、他にもクリームパスタ・和風(醤油)スパ・たらこスパ・カルボナーラ・ミートソース等々、種類はたくさんあります。

また、作り方も、「麺も具も一緒に茹でるだけ!」という簡単パスタもあります。

 

さて、そんなスパゲッティー

メインで弁当に入れるとすると、ナポリタン以外で、どれがいいのでしょう?

たらこスパゲッティーもいいか? ミートソースは? バジルも美味しそう!

 

クックパッドには「お弁当にもおすすめ!簡単ペペロンチーノ♡」なんてあったし、

下の記事では、「ペペロンチーノ弁当」ともあったので、弁当にスパゲッティー・ペペロンチーノを入れてみることにしました。

 

「ペペロンチーノ」は、要するに、ゆで上がったパスタに、ニンニクと赤トウガラシの香りと味が溶け込んだオリーブオイルをかけるというものです。

ネットを見ると、具材も様々。

色々なレシピが公開されていますが、一般的な食材で作れないと困ります。身近なスーパーで手に入るものでないとね。

 

使うスパゲッティーとソース

家にあったのは日清製粉のスパゲッティー

ゆで時間は7分間という一般的なモノです。結束タイプで、1束が一人分の100g

これは便利です。

 

我が家には、こんなパスタソースもありました。

でも、今回使用するペペロンチーノの素は、S & B の「ペペロンチーノ」です。

作り方は簡単です。ゆでたパスタにかけて混ぜるだけ。

 

調理開始

まずは、手順。これを間違えると時間ばかりかかって無駄。

最初にゆで卵器を電子レンジにかけました (7分間) ⇩ ほったらかしで。あとは、ただ「チンッ!」という出来上がりの音を待つだけ。

 

その間にスパゲッティーをゆでます。

ゆで時間は7分間。コンロのタイマーを 7分にセットしました。

時々、かき混ぜるぐらいで、これもほぼほったらかしです。

 

この時点で、ゆで卵器のタイマーは終わっているので、電子レンジから出し、蒸らしの7分間に入ります。

空いた電子レンジを使って、次のおかずの冷凍しめじブロッコリーを「チンッ」します。

 

スパゲッティーが茹で上がったのでザルに移し、フライパンにオリーブオイルを入れて、しめじニンニクを炒めました。

トッピングにはニンニクが含まれていますが、少しプラスしています。

 

皿に移すのも面倒なので、火を止めた後にスパゲッティーを乗せて、フライパンの中でペペロンチーノソースを混ぜ合わせました。

さらに、トッピングを乗せてかき混ぜます。

 

ここまではスムーズな時間の流れ。

 

次に弁当箱に詰めてみました。

うどんの時と同じように、これだけ (100g) では弁当箱は満杯にはなりません。

でも、逆に少し隙間があるので、おかず等を入れられそうです。(^^♪

 

おかずコーナーを作り、そこにフリルレタスブロッコリーゆで卵を詰めました。

ゆで卵をスパゲッティーの上に乗せてしまえば、違うおかずを詰められますが、スパゲッティーを見せるとなると、この方がいいです。

 

きのこ (しめじ) 入りのペペロンチーノ弁当

ここはやっぱり、緑・白・黄・赤・・・と、色的にゆで卵でしょう? 

嬉しくなるほど、しめじをたくさん入れました。

絶対に美味しい筈!

 

フタを優しくかけて・・・・

昼時を待ちます。

これで熟成するのかな? まさか?

 

実食

元々、スパゲッティーはあまり食べませんが、たまにはスパゲッティーもいいですね。ニンニクが効いて美味しかったです。

ゆで卵、大好きなので入れて正解でした。