「しびれる辛さがクセになる 麻婆茄子」というレシピがあったので、それを少し参考にして、麻婆茄子を作ってみました。
ほとんど、レシピ通りに作ったことはありません(笑)
材料の茄子とピーマン。
ナスは2ケ。縦半分に切り、その後に斜め切り。ピーマンは細長く切っています。
ひき肉を炒めた後に、ナスを炒めています。
その後にピーマンを加えています。
調味料は、豆板醤 大さじ1くらい、コチュジャン 大さじ1くらい、チューブ生姜 小さじ1くらい、すりおろしニンニク 小さじ1くらい。
鶏ガラスープの素 小さじ1くらい、ごま油少々。
いつものようにいい加減な量です。
調味料を入れた後に、長ネギのみじん切りをたっぷりと投入。
完成です。
ちょっぴり辛い麻婆茄子の出来上がり。
レシピではオイスターソースやみりん、サンショウなども入れていますが、レシピとは程遠い仕上がりです。
でも、味見したところ、これもまんざらではありません。
麻婆茄子+カリフラワー弁当
カリフラワーは、いろいろな調理方法がありますが、ここはシンプルに塩・胡椒をした後に、バターとマヨネーズで炒めています。
あえて、少し焦がしています。
あとは、から揚げ、卵焼きなどを詰めて完成です。
下は妻用の弁当。ほぼ同じ。
二つを並べてみました。
実食
麻婆茄子。
ピリ辛で、思った以上に美味しく仕上がりました。
他の調味料を入れたら、また少し変わったでしょうが、これで十分です。
たくさん試作をして、いろいろな味を試す料理研究家ならいざ知らず、自分はこれで精一杯。
カリフラワーは薄味だったので、まだ研究の余地ありです。
ご馳走様でした。
手抜き弁当?
レシピ通りに作れない面倒くさがり屋。
それこそ手抜きなんでしょう。
手抜き弁当というなら、手を抜かない弁当って、一体、どんな凄い弁当に仕上がるのでしょう?
一度試してみたいです。