rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第百十三弾! 卵と小松菜のオイスターソース炒め弁当 

弁当を作る順番は息子が一番先です。

とにかく、早く作らないと間に合いません。

新青梅16号の渋滞を避けるために、かなり早く出掛けているからです。

 

さて、今回は卵と小松菜のオイスターソース炒めをメインにしました。

小松菜を炒め、作っておいた炒り卵を戻して、塩・胡椒。そして、最終的にオイスターソースで仕上げています。

 

息子用弁当の完成

 

左から、卵と小松菜のオイスターソース炒め、のり巻チキン一口コロッケ。

しめじの醤油バター炒めは入りきらなかったので、ご飯側に無理やり詰めています。

しめじの醤油バターは、美味しいです。

 

 

一息ついたところで、自分用の弁当を詰めました。

卵と小松菜のオイスターソース炒め弁当

卵と小松菜のオイスターソース炒めを中心に詰めてみました。

 

最初は、卵と小松菜のオイスターソース炒めを、ご飯の上に敷き詰めてしまおうかと迷いました。

でも、ご飯の上に乗せてしまうと、中子がスカスカになり、新たにおかずを作らないといけません。これは面倒だし大変です。

意外と中子の容量は大きいので、あえておかずコーナーに入れることにしました.。

 

中子に入らなかったしめじはここに入れました。

しかし、この量しか残っていませんでした(笑)

 

 

二つを並べてみました。

ミニトマトは入っていなかったに、いつの間にか妻が入れていました(笑)

実食

オイスターソースやバター醤油が容器の下にたまってしまうので薄味になってしまいます。そこで、下に溜まっている汁と混ぜてからいだきました。

コロッケは普通のコロッケとカレー味でした。

小松菜はたくさん冷蔵庫にあるので、毎回登場しますが、他の野菜も入れてみたいですねー。

ご馳走様でした。

 

 

今日は冷え込んでいます

エアコンをつけるほどではありませんが、庭に出ると西側から涼しい風が吹いてきました。

羽化に失敗したジャコウアゲハがいました。

ベランダの下で蛹になったモノの、強風で糸が切れて一本だけでつながっていました。

蛹から出てきても、クルクルと揺れるので、落ちてしまうのも無理はありません。

地面に落ちた後に、どこかに掴まれれば翅が伸びたのかもしれませんが、後翅が伸び切らずに、飛ぶことは出来ません。