弁当を作る順番は息子が一番先です。
とにかく、早く作らないと間に合いません。
新青梅や16号の渋滞を避けるために、かなり早く出掛けているからです。
さて、今回は卵と小松菜のオイスターソース炒めをメインにしました。
小松菜を炒め、作っておいた炒り卵を戻して、塩・胡椒。そして、最終的にオイスターソースで仕上げています。
息子用弁当の完成
左から、卵と小松菜のオイスターソース炒め、のり巻チキン、一口コロッケ。
しめじの醤油バター炒めは入りきらなかったので、ご飯側に無理やり詰めています。
しめじの醤油バターは、美味しいです。
一息ついたところで、自分用の弁当を詰めました。
卵と小松菜のオイスターソース炒め弁当
卵と小松菜のオイスターソース炒めを中心に詰めてみました。
最初は、卵と小松菜のオイスターソース炒めを、ご飯の上に敷き詰めてしまおうかと迷いました。
でも、ご飯の上に乗せてしまうと、中子がスカスカになり、新たにおかずを作らないといけません。これは面倒だし大変です。
意外と中子の容量は大きいので、あえておかずコーナーに入れることにしました.。
中子に入らなかったしめじはここに入れました。
しかし、この量しか残っていませんでした(笑)
二つを並べてみました。
ミニトマトは入っていなかったに、いつの間にか妻が入れていました(笑)
実食
オイスターソースやバター醤油が容器の下にたまってしまうので薄味になってしまいます。そこで、下に溜まっている汁と混ぜてからいだきました。
コロッケは普通のコロッケとカレー味でした。
小松菜はたくさん冷蔵庫にあるので、毎回登場しますが、他の野菜も入れてみたいですねー。
ご馳走様でした。
今日は冷え込んでいます
エアコンをつけるほどではありませんが、庭に出ると西側から涼しい風が吹いてきました。
羽化に失敗したジャコウアゲハがいました。
ベランダの下で蛹になったモノの、強風で糸が切れて一本だけでつながっていました。
蛹から出てきても、クルクルと揺れるので、落ちてしまうのも無理はありません。
地面に落ちた後に、どこかに掴まれれば翅が伸びたのかもしれませんが、後翅が伸び切らずに、飛ぶことは出来ません。