ご飯を炊いている間の約45分間。
その間におかずを作ります。
①最初に作ったのはスパゲッティーでした。
息子のお土産です。
茹で時間は5分間。
②二番目に卵焼きを焼きました。本つゆ入りの卵焼きです。
③卵を簾に巻いて冷やしている間に、三番目の揚げ物をしました。
これは不揃いの白身魚フライ。フライパンに油を入れて約3分半くらい揚げています。
④四番目は・・・揚げ物をしている間に、茄子の挟み揚げを「チンッ」
⑤フライパンを奇麗にしたら、まずは長ネギを炒めました。次に豚バラ肉を投入。
生姜焼きのたれと豆板醤を加え、最後に片栗粉でとろみを出しています。
夏バテにはこれ⇩
焼肉・うなぎは間違いだった? 夏バテに本当に効くメニューは意外にも…
8/17(土) 9:02配信 チューリップテレビこの記事の中から関係ありそうな事柄を拾ってみると・・・・
「ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるのがアリシンという栄養素で、アリシンはネギ類に多く含まれている。なのでネギ類、ニンニクとかネギとあわせてお肉、豚肉を食べるとさらに疲労回復効果が高まると思う」
《同記事より、富山短期大学・伊藤陽子准教授の話》
豚肉とネギの組み合わせは、かなりの効果がありそうです。
でも、焼肉も鰻も捨てきれませんよね。
-ちょうど、この頃にはご飯も炊けたので、弁当箱にご飯を詰めて冷やしました-
そして、完成したのが、
豚バラ肉と長ネギの生姜焼き・ピリ辛弁当
長ネギって旨いですね。
茹でる前はもっとピンク色だったのに、色が抜けてしまった感じ。塩・胡椒だけで味付け。その他に、茄子と白身魚フライ、卵焼きを詰めてあります。
「皿弁」 第七弾!
妻用の「皿弁」です。
中身はこちらにはトマトが入っているだけで、同じものです。
への字型の卵焼き、実は倒れにくいんです。
ご飯を軍艦巻き風にしようかと思いましたが面倒なので、ふりかけを乗せただけにしました。
実食
ピリ辛。美味しかったです。
一口含むと、少し遅れて辛味が感じられました。
豚バラと長ネギの組み合わせ、ベストです。
それに白身魚。
これも、また美味しい。
ピンクのスパゲッティーは・・・ただ、ピンク色だけみたいで、味は分かりませんでした。
ご馳走様でした。
Yahhoニュースで同じ記事が何度も投稿されていると書きました。
だいぶ前に見た中学の教材だったラジオの記事。昨日もあって、これで三回目。
一体、どうなっているのでしょうね。
同じ記事ばかりじゃねー。
もっと、他に記事はないのでしょうか。