野菜を鶏肉で巻いたものチキンロール。冷食です。
初お目見え。
これは生協の「切れてる3色野菜のチキンロール」⇩
《生協のページより引用》
レンコンの周囲が花のような形に切ってある花レンコン?の天ぷら。
最初に作ったのは、いつものように妻の皿弁から。
「皿弁」 第十七弾!
並べるだけなので簡単に作れる皿弁。
左から、ゴーヤチャンプルー、チキンロール、卵焼き、レンコン、そしてまいたけの醤油バター (ほんの少し)。
最近はおむすび一個のことが多いです。小食?
ゴーヤチャンプルーは昨晩の残りもの。
初めて作ったゴーヤチャンプルーです。
参考にしたレシピでは木綿豆腐を使っていましたが、木綿はなかったので絹ごしに変更しています。
大きなゴーヤだったので、半分に切り、縦に切った後に種をスプーンで取り出しました。そして、半月に切った後に3mmほど厚さで切りました。
塩を振りかけて約 5分間放置、その後に水洗いをして絞りました。
豚肉を炒めた後にゴーヤを投入、ほんだしと塩・胡椒を入れた後にフタをして、しんなりするまで 2分間蒸し焼きにしています。
その後に、絹ごし豆腐を小さく切って入れ、最後に溶き卵を入れています。
味付けは醤油。
旨味の効いたほんだしが入っているので食べやすいです。
この作り方でいいのなら、ゴーヤチャンプルーはそれほど難しくはありませんね。
まいたけのバター醤油・ゴーヤチャンプルー弁当
前日は古いまいたけを使いましたが、今回は生きがいいまいたけです。
バターが多めなので、絶対に旨い筈。ふりかけは「男梅」
卵焼きはあえて、端っこを入れています。
見た目の良い中央部分は妻と息子用に譲りました。
下は息子用。ウメはご飯の下にも隠れています。
弁当箱が小さいので、レンコンは入れられませんでした。
三つを並べてみました。
実食
ゴーヤチャンプー。
少し醤油を垂らしましたが、その甲斐があって、とてもいい味でした。
まいたけは今回のようにバターが多めがいいですね。
妻が生協で注文したチキンロールは妻には不評。元々、鶏肉嫌いなのが原因です(笑)
でも、概ね満足いく弁当でした。
ご馳走様でした。
ここ二日ほど、エアコンなしでも過ごせる気温で快適です。
湿度が低いからです。
今朝も涼しく、半袖だと冷っとします。
気分的には、もう秋の気候のようですね。
冨岡 愛さんの、恋する惑星「アナタ」
♬恋する惑星、アーナターに・・♬ の歌詞とメロディーが頭にこびりついてしまいました。覚えやすく印象に残る曲なんですね。
こっちのけんとさんは、菅田将暉さんの弟さんです。
路上ライブ⇩