rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第二百二十七弾! 具だくさんチャーハン弁当 & 弁当に煮物 (炒め物) があまり入らない理由

「第二百二十四弾! 幻の豚肉としいたけのチャーハン弁当」では、作った炒飯弁当を息子にあげてしまったので、幻となってしまいました。

今回、リベンジです。

 

野菜庫整理も兼ねて、小松菜・長ネギ・ピーマン等を使っています。

これだけ用意しても、野菜は縮まってしまうので少ないぐらい。

 

最初にしめじを炒めました。

さらに、小松菜・長ネギ・ピーマンを加えた後に、「チッン」した挽肉を加えて炒めました。

この後、一旦取り出して、卵・ご飯を入れて炒めました。

炒め終わったら具を戻します。

味付けは、いつもの味の素・塩・胡椒・醤油

 

弁当箱に詰めてみると、まだ隙間があいています。

ここを埋めないと・・・

 

そこで、冷食を「チンッ」して詰め終わったのが、

具だくさんチャーハン弁当

減塩されている方には絶対に無理な、味の濃いチャーハンです。

茄子の挟み揚げ x2ヒレカツ

 

実食

このままではつまらないので、「炒飯」の「」の字を書いてみました。

この薄黄色のマヨネーズの上に赤いパプリカの粉を乗せたら、もっと目立ったでしょうね。

いやいや、ケチャップでも良かったか?

今度、ケチャップにしてみよう!
それにしても、字が下手くそ! (笑)

 

実食

チャーハン。

卵と長ネギだけで十分ですが、具だくさんのチャーハンも美味しいです。

チャーハンは自分の好みの具材を入れて、自分独自のチャーハンを作れるので応用が効きます。

だから、いざの時はチャーハン。

そして、ヒレカツは分厚かったので食べ応えがありました。

ご馳走様でした。

 

 

弁当に煮物 (炒め物) があまり入らない理由

一番の原因は炒め物は作っても、煮物はあまり作らないからです。

煮物・炒め物はいろいろな食材が混ざり合っていて、小さな画像だけではグチャグチャして分かりにくい。

味はともかく、素材の形が崩れて見た目が何だか分からない。

その点、単体のコロッケやブロッコリーミニトマトは一目で分かります。

 

たとえば、先日弁当に入れた「卵とキクラゲのオイスターソース炒め」。

大好きで時々入れますが、下のように、右のナポリタンは一目で分かりますが、「卵とキクラゲのオイスターソース炒め」の方は食材がいろいろ混ざりあっていて何が何だか・・・・

見た目はともかく、美味しいんですけど。