今回は 2分で作れるという、簡単な「肉炒り玉子」を使います。
卵は3個。これを溶いて大きめの炒り卵にして、その上にソースをかけるだけ。
元々、オイスターソースが入っていますが、増量。
これで美味しさ、さらにアップ!
出来上がり。
簡単すぎて、料理とは呼べないかも?
原材料は・・・
野菜(たけのこ(中国産)、きくらげ、人参、赤ピーマン)、豚肉、醤油、でん粉、砂糖、植物油脂、チキンエキス、ポークエキス、オイスターソース、にんにく、食塩、生姜、胡椒/調味料(アミノ酸等)、糊料(加工でん粉)、カラメル色素、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
本格的な作り方は、肉や野菜を炒め、鶏ガラスープで溶いた卵を入れて大きめの炒り玉子にし、その後に片栗粉が入ったあんと混ぜて完成です。
もう一つは、しめじのバター醤油炒め。
これらを詰め込んで、
肉炒り玉子・しめじ弁当
いつものご飯が見えない、おかずたくさんの弁当です(笑)
元々、肉炒り玉子にはいろいろな具材が入っているので助かります。
「〇〇だけで出来る」シリーズは他にもありますが、時短で作れるのは便利です。
そして、毎回頭を悩ますおかずコーナー。
やっぱり、しめじやブロッコリー、フリルレタス、ミニトマトだけでは埋まりませんでした。小さな弁当箱が羨ましい(笑)
こちらは妻用。ナスのはさみ揚げ以外同じです。
二つを並べてみました
実食
肉炒り玉子は旨いです。
たっぷりと乗せたのが良かったかも。
ご馳走様でした。
息子の東北旅行のお土産にこんなものが。
普段、お茶漬けなんて、あまり食べませんが・・・
東北限定茶づけ 永谷園お茶漬け
ほたて・牛タン・うにだって?
ちょっとお腹が空いたときに、食べてみましょうか?
いつ聴いてもほっこりさせる曲
老若男女はもちろん、小さな子どもからお年寄りまで、みんなが踊っていました。
タクシー会社、消防署等々、職場単位で踊りをアップしていましたよねー。
こんなに日本中で親しまれた曲と踊り、今まで見たことも聴いたことがありません。
実は、自分も会合で披露するため練習したんですよ(笑)