前日に、「ジャポリタン」について書いたので、さっそく作ってみることにしました。
以前作った和風味(本つゆ+醤油)で経験済み。
とても美味しかったです。
今まで普通に作っていたスパゲッティーが、「ジャポリタン」と呼ばれているとはね。
さて、今回は豚バラとまいたけ、長ネギ、それに色的にカラーピーマンを入れてみることにしました。
冷凍豚バラは「チンッ」した後に、炒めて醤油味に。
まいたけは本つゆ味に。
長ネギは斜めに大きく切り、そのまま炒めただけです。
スパゲッティーは、一束 (100g) ずつ分かれていなかったので、目分量です。
いつも目分量が多すぎますね。味に影響が出るのに。
食べやすい様に、半分に切っています。
カラーピーマンを入れた後に、オリーブオイルをかけたスパゲッティーを炒めました。
味の素・塩・胡椒をして・・・
具を入れました。
見るからに美味しそうです。
そして、少し醤油をたらして(本つゆを加えてもいいです)・・・
具だくさんの和風スパゲッティーの完成です。
これを「ジャポリタン」と呼ぶ?
和風スパゲッティーでしょ?
カラーピーマンの赤が効いてます。
豚バラとまいたけ。どちらも好み。
とりあえず弁当箱に詰めてみました。
隙間はいつもの卵で埋めました。
和風スパゲッティー弁当の完成
色的にも映えますねー。(自己満)
バター醤油でも美味しいし、もちろん粉チーズもアリです。
半熟卵やハンバーグを乗せたら、たまらない美味しさだと思います。
ただ、和風なので「醤油」は欠かせません。それと、蕎麦屋風なので「ニンニク」もひかえています。
リュウジさんの和風キノコパスタ、美味しそうです。(当たり前)
至高の和風きのこパスタ - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com
今度は、ニンニクやきのこをたくさん入れたスパゲッティーを作ってみましょう。
実食
旨み調味料が多かったのか、醤油が少なかったのか、美味しかったですが、醤油味が薄かったようです。
やっぱり目分量はダメですねー。
まいたけ・豚肉には、元々、味付けしたのでこちらはバッチリ。
ご馳走様でした。
「ジャポリタン」という名前、いかにも造語(俗)っぽくて、なんか風情のない名前です。 (失礼!)
「和風スパゲッティー」でいいのでは? と思います。
その方が美味しそうに感じるのは自分だけ?
晴れ間が続くと、外に出たくなります。
ランニングは無理なので近場を散策。
洒落た「喫茶店」など、あるといいのですが、この地域にはそんな店はありません。
それより、今時、「喫茶店」ってあるの?
「純喫茶」はないだろうけど、「喫茶店」ぐらいあってもよさそうですが、今時、「珈琲店」はあっても、「喫茶店」は見当たりません。
オワコンか?