rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第百十六弾! 具だくさんの和風スパゲッティー弁当

前日に、「ジャポリタン」について書いたので、さっそく作ってみることにしました。

以前作った和風味(本つゆ+醤油)で経験済み。

とても美味しかったです。

今まで普通に作っていたスパゲッティーが、「ジャポリタン」と呼ばれているとはね。

 

さて、今回は豚バラまいたけ長ネギ、それに色的にカラーピーマンを入れてみることにしました。

冷凍豚バラは「チンッ」した後に、炒めて醤油味に。

まいたけは本つゆ味に。            

長ネギは斜めに大きく切り、そのまま炒めただけです。

 

スパゲッティーは、一束 (100g) ずつ分かれていなかったので、目分量です。

いつも目分量が多すぎますね。味に影響が出るのに。

食べやすい様に、半分に切っています。

 

カラーピーマンを入れた後に、オリーブオイルをかけたスパゲッティーを炒めました。

味の素・塩・胡椒をして・・・

具を入れました。

見るからに美味しそうです。

 

そして、少し醤油をたらして(本つゆを加えてもいいです)・・・

具だくさんの和風スパゲッティーの完成です。

これを「ジャポリタン」と呼ぶ?

和風スパゲッティーでしょ?

 

カラーピーマンの赤が効いてます。

豚バラとまいたけ。どちらも好み。

 

とりあえず弁当箱に詰めてみました。

 

隙間はいつもの卵で埋めました。

和風スパゲッティー弁当の完成

 

色的にも映えますねー。(自己満)

バター醤油でも美味しいし、もちろん粉チーズもアリです。

半熟卵やハンバーグを乗せたら、たまらない美味しさだと思います。

ただ、和風なので「醤油」は欠かせません。それと、蕎麦屋風なので「ニンニク」もひかえています。

 

リュウジさんの和風キノコパスタ、美味しそうです。(当たり前)

至高の和風きのこパスタ - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com

今度は、ニンニクやきのこをたくさん入れたスパゲッティーを作ってみましょう。

 

実食

旨み調味料が多かったのか、醤油が少なかったのか、美味しかったですが、醤油味が薄かったようです。

やっぱり目分量はダメですねー。

まいたけ・豚肉には、元々、味付けしたのでこちらはバッチリ。

ご馳走様でした。

 

「ジャポリタン」という名前、いかにも造語(俗)っぽくて、なんか風情のない名前です。 (失礼!) 

「和風スパゲッティー」でいいのでは? と思います。

その方が美味しそうに感じるのは自分だけ?

 

 

晴れ間が続くと、外に出たくなります。

ランニングは無理なので近場を散策。

洒落た「喫茶店」など、あるといいのですが、この地域にはそんな店はありません。

 

それより、今時、「喫茶店」ってあるの?

「純喫茶」はないだろうけど、「喫茶店」ぐらいあってもよさそうですが、今時、「珈琲店」はあっても、「喫茶店」は見当たりません。

オワコンか?