息子が残っていたピーマンの肉詰めを見て、食べたそうな顔をしていました。
それは妻の口に入ってしまったので、息子のためにと、翌日、再び作ることにしました。
作り方は前回と同じでしたが、小麦粉を多めに入れてしまったために、ドロッとした舌触りになってしまいました。
せっかく作ったので、弁当も作ってしまえ・・ということで、今回はガーリックライスを詰めることにしました。
ガーリックライスのレシピや動画はありますが、みなさん上手に作られています。自己流の自分は、そううまくは作れませんでした。
最大の原因はパラパラにならなかったことです。
卵を繋ぎに入れればパラパラは簡単ですが、米と油だけでは難しいようです。
ネットで調べると、米の中の澱粉が悪さをしているとのこと。
弱火のままではごはんがパラパラになりにくいため、中火または強火で炒めたらよかったのかもしれません。
また、日本酒を入れるとパラパラになりやすいという動画もありました。
ただ、ある動画を見ると、チャーハンほど一粒一粒がパラパラにはなっていないようにも見えました。
作り方は刻んだニンニクを炒めた後に一旦取り出して、次にご飯を炒め、塩・胡椒・醤油・ガーリックオイルなどを入れて味付けしています。
ガーリックライス・ピーマンの肉詰め弁当
おかずはピーマンの肉詰め、そぼろ入り卵焼き、唐揚げです。
前述したように小麦粉が多かったために、少し粉っぽいような、粘り気が残っているよう食感でした。
でも、不味くはありません。
味付けしたそぼろの入った卵焼き、これはイケますね。それと、いつもの唐揚げ。
これで、おかずコーナーは一杯になりました。
チャーハンのようなパラパラさがなかったのが残念です。
今回に限らず、ケチャップライスを作る時もご飯がパラパラにならないこともあり、修行不足だなぁーと感じました。
次回、再挑戦です。
実食
ガーリックライスはパラパラになっていないだけで、少し多めに塩を効かせたので味自体は美味しかったです。
ピーマンも同様です。
ご馳走様でした。
下は牛肉を使ったリックライスの動画。これは旨そうです! ⇩
炒める和風のナポリタン
ジャポリタン?
ナポリタンソースの代わりに、和風の醤油ベース、或いは、ウスターソースで絡めたスパゲッティーのようです。
焼うどんのスパゲッティー版が?
かなり前に作った本つゆ・醤油ベースのスパゲッティー。
これもジャポリタンか?
そう考えると、何回も作っていますね。