グリーンピースご飯
「グリーンピースご飯に合うおかず」と検索したら、アジフライやブリの照り焼きだったり、和風ものがたくさん並んでいました。
ブリはないし、鮭もない。
レシピに使える食材が、どれも必ず冷蔵庫に入っているわけでもありません。
特に我が家は(笑)
そんな中、和風ハンバーグというのがありました。
ハンバーグならあるぞ!
前回の「マルシン」のリベンジです。
妻は「煮込みハンバーグ!」と言いましたが、和風にしようと思っているので、今回はとりやめ。
大根おろしを乗せる純和風もありますが、「弁当に大根おろしはどうかなぁー?」と思い、本つゆ・醤油味にすることにしました。
生協のハンバーグ弁当
和風なので、大葉の方が合うだろうと考えていましたが、しんなりしていて使えそうもないのでフリルレタスにしています。
ハンバーグが大きいので 1個で十分でしたが、弁当箱に入れると、その自重で平置き(弁当箱の底に平らに)になってしまいました。
それを防ぐために、唐揚げと卵焼きでハンバーグを外側に押して、ハンバーグの斜め置きをキープしています。
ブロッコリーを使い切ってしまったので、代わりの緑色としてスナップエンドウと小松菜を使いました。
隙間に詰めて、これで完成です。
こちらは妻用。
容量が小さいので、唐揚げはご飯の中に埋め込んでいます。
久しぶりに二つを並べてみました。
実食
自分的には「炊き込みご飯」は
炊飯器の中のご飯を一度で食べ切ってしまえばいいですが、残ってしまうと、いつものチャーハンにするのも変だし、おにぎり等、リメイクもできるようですが・・・難しいです。
ハンバーグは和風味。グリーンピースご飯とよく合いました。
ご馳走様でした。
晩御飯には煮込みハンバーグを作ってみました。
いくつかのレシピを見ましたが、自分なりにアレンジしてしまうと、元のレシピのようにはいきません。
完全に自分の味になってしまいました。(笑)
ハンバーグに火を通して、いったん取り出し、タマネギとしめじを入れて炒めました。
そこに水100cc程度、コンソメ小1くらい、ケチャップ・中濃ソースを大3くらい。そして、塩・胡椒を少々。
最初はフタをしてグツグツと4分くらい煮た後に、フタを外して数分煮こんで完成です。
家族にも好評でした。