休日の午後。
昼食を何にしよう?
ピザを食べようか? ピザにしようよ!
でも、わざわざ店まで取りに行かなくてはならないので面倒です。
すると、息子がスパゲッティーを茹で始めました。
昼食を作ってくれるようです。
玉ねぎやピーマンを切り、炒め始めました。
さすがにキャンプに行くこともあって、手際よく、さっさと調理しています。
今時、男の子だって調理ぐらいは出来ないとね!
今はネットにだって、YOUTUBEにだって、たくさんの作り方が載っています。
誰だって見様見真似で作れるはず。
いつの日か、きっと役立つと思うよ。
出来上がったスパゲッティーがこれ⇩
トマトをトマトジュースに漬け込んだ、朝日の「カットトマト」
これでナポリタンを作ってくれました。
妻曰く、「こんな酸っぱいものをよく食べられられたね?」
塩・コショウ感があまり感じられず、ちょっと酸っぱいなぁーと食べながら思っていましたが、こんなものだろうと食べてしまいました。
息子はサラダにドレッシングをかけないタイプなので、彼なりの味のこだわりです。
自分だったら、いつものワンパターンのベトベトのナポリタンになってしまいますが、これもまあ不味くはありませんでした。
息子自身はと言うと、息子流「ペペロンチーノ」でした。
「ペペロンチーノ」は息子の好物です。
以前、息子が作った料理⇩
やる時は、やりますねー。
これ以外にも炒飯を作ったり、いろいろ作っています。
親が作らないからだろう? ダメ親だと、子供が成長する?(笑)
キャンプに行ったら、自分で作るのは当たり前ですから当然と言えば当然。
でも、やらないときは全くやらないのに・・(笑)
息子たちが行った「みずがき山(瑞牆山)キャンプ場」
晴天で良かったです。
一泊だけでしたが、三連休前でも、けっこう来ていますね。
下は、男三人の食事風景。
なぜか、皿が可愛い! サラダに・・・あさりのスパゲッティーかい?
日光に行っても、「日光プリン」を買ってくる男の子たちですから・・・・
でも、頼んでおいた「ふきみそ」「せりみそ」は買ってきてくれました。
これが「ふきみそ」です。
左がチタン、右がステンレスの真空マグ。
でも、プレゼントしたスノピの真空マグを持って行ったようです。
チタンの色や軽さがいいという方もいますが、なんたっても真空マグは、その保温力・保冷力は抜群です。
熱いお湯を入れてもマグは熱くならないので普通につかめるし、冷たいものを入れても冷たさは感じません。
冬のキャンプなら絶対に真空マグですね。