ちょっとした「おつまみ」にと、おでん缶を温めることにしました。
あれ、備蓄用じゃなかったの?
前回は缶の中身を鍋に移し替えてガスで温めましたが、今回はアミカスで温めます。
蓋を開けずに熱してしまうと大変なことになってしまうので、まずは蓋を開けました。
缶が小さいので、アミカスの五徳にはちょうど良いサイズです。
扇風機が回っていたので、風で煽られましたが、もちろん消えることはありません。
沸騰させる必要はありません。温まればいいので、火加減を調整して5分ちょっと火にかけました。
アミカスの上だと不安定なので、いったん皿に乗せ換えました。
(はじめからクッカーに移して温めればいいのに・・・)
こういうスプーンがあると卵をとるときに重宝します。
これに「からし」をつけていただきました。
OD缶を使って、こんな風に調理もできますね。
缶の中にウィンナや野菜などを入れて煮込んでもいいかと思います。
アミカスは野外だけじゃない!
アミカスにはハードケース付きというのもありますが、クッカーに入れるのでしたら全く必要ありません。小さいから優れているのにケースが大きくては逆行です。
ST-330もそう。せっかくコンパクトなのに、大きなケースに入れたらコンパクトさの意味がありません。
使用場所については室内は禁止という表示はありません。でも、周囲に燃えるものがないか確認し、十分な換気をして使用してください。