rmenx’s blog

自然が大好きで、生き物に関連する記事も載せています。製品レビューについては、ただ製品の画像や仕様などを載せるだけではなく、実際に使ってみたり、自分なりに詳しく調べてから載せるよう心がけています。また、過去記事に追加・変更もしています。こちらも御覧になってください★間違いなどありましたら、知らせていただけるとありがたいです★ アソシエイト・プログラムへ参加 ※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

こてんぐ おでん缶+アミカス

ちょっとした「おつまみ」にと、おでん缶を温めることにしました。

あれ、備蓄用じゃなかったの?

前回は缶の中身を鍋に移し替えてガスで温めましたが、今回はアミカスで温めます。

蓋を開けずに熱してしまうと大変なことになってしまうので、まずは蓋を開けました。

缶が小さいので、アミカスの五徳にはちょうど良いサイズです。

f:id:rmenx13:20200707194624j:plain

扇風機が回っていたので、風で煽られましたが、もちろん消えることはありません。
f:id:rmenx13:20200707194715j:plain

沸騰させる必要はありません。温まればいいので、火加減を調整して5分ちょっと火にかけました。

f:id:rmenx13:20200707194735j:plain

アミカスの上だと不安定なので、いったん皿に乗せ換えました。

(はじめからクッカーに移して温めればいいのに・・・)

f:id:rmenx13:20200707194913j:plain

こういうスプーンがあると卵をとるときに重宝します。

f:id:rmenx13:20200707194951j:plain

これに「からし」をつけていただきました。

OD缶を使って、こんな風に調理もできますね。

缶の中にウィンナや野菜などを入れて煮込んでもいいかと思います。

アミカスは野外だけじゃない!

アミカスにはハードケース付きというのもありますが、クッカーに入れるのでしたら全く必要ありません。小さいから優れているのにケースが大きくては逆行です。

ST-330もそう。せっかくコンパクトなのに、大きなケースに入れたらコンパクトさの意味がありません。

 

使用場所については室内は禁止という表示はありません。でも、周囲に燃えるものがないか確認し、十分な換気をして使用してください。