rmenx’s blog

日々の出来事などを、日記のつもりで綴っていきたいと思っています。製品レビューについては、詳しく調べて載せるよう心がけております。どうぞ、よろしくお願いいたします。-Amazon.co.jpアソシエイト-

SOTO ST-301 バーナーの分解・清掃

SOTO ST-301の使い方などは、他の方の記事に詳しく載っているので省きます。

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あえてST-301の欠点?をいくつか挙げると、

・大きくて重い ・・これは仕方ありません。

・組み立てがめんどう・・簡単にセットできる製品と比べると。

・足のゴムがとれやすい・・基本設計の問題ですか? シリコンチューブで解決。

・場所をとる・・ボンベが分離しホースもあるので・・、これも仕様です。

・風に弱い・・・・・・必要な場合は風除けを設置。

・寒さに弱い・・・・・パワーガスを使う or 零下の時は使わない!

・純正の袋に入れにくい・・・・無理して入れずに他のケースを買う。

・掃除がめんどう・・・・?

 

最後の掃除について。

「(SOTO ST-301の)形状が複雑で、掃除がめんどくさいです。簡単に分解も出来ないみたいだし。メンテナンス性に優れてるとはお世辞にも言えないかな。」《Amazonのレビューより》
「火元部分にある受け皿の汚れを掃除することができません。調理中の吹きこぼれなどで汚れが付くので(気になる人は)注意する必要があります。」《Amazonのレビューより》


 
という記事がありましたので、その事について少し書かせていただきます。


普段からのお手入れが、製品寿命を延ばします。またメンテナンスすることで、製品に愛着が持てるようになります。

クッカーで料理をしていると、どうしてもバーナー部分が汚れてきます。

そこでバーナー部分を分解清掃して、いつもきれいにしておきましょう。
ST-301は、メンテナンス性はとてもいいですよ。
足を閉じた状態で、バーナーの黒い部分を反時計回りに回していくと、かんたんに外すことができます。

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指で掴んでいるリング。この部品は黒いバーナーをねじ込むことで、風防部品を押さえつけて固定する役割があります。これを紛失してしまうと、風防が固定されずにぐらぐらしてしまうんですね。

ということで、風防も外せます。

この小さな部品をなくさないように、また必ず元通りに組み立ててくださいね。

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これでバーナー、風防などがバラバラになりました。これなら掃除しやすいでしょう?(取り付け方を忘れないように・・・) 工具も使わずに楽に分解できますよ。

キャンプで使ったら、帰宅後しっかり掃除しておきましょう。

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風防の赤丸の部分に、特に煮汁などが残り錆びやすいので、ここをていねいに清掃しておくといいです。 これで綺麗に長く使うことができます。