トレック900の記事は、「スノーピーク トレック900⑮ 総集編」で終わり・・と考えていましたが、おうち時間が増えているので、あらためて作れる料理を検証してみようと思いました。
豚バラ肉ともやしの蒸し料理です。
トレック900に具材を突っ込むだけと、 もう簡単すぎて・・・、しかも旨い!
1 もやし (袋 1/2) をアルミポットに入れます。出来上がると嵩が減るので多めでも大丈夫。
2 豚バラ肉 (パックの半分) を食べやすい大きさに切って広げて乗せます。バラバラに置くことで火の通りが早くなります。
3 スライスしたニンニク (中 2かけら) を上に並べて・・・
4 酒 大さじ2、塩 と胡椒 を少々入れる。
5 蓋をして、中火くらいで約6分間、蒸し焼きに。蓋があると便利です。
プーンとニンニクの香りが漂ってきますよ。
6 時々、蓋を開けて、豚肉に火が通っているかを確かめて・・・
7 赤みが取れてしばらくしたら、出来上がり。
8 「味ぽん」をつけていただきました。味ぽんは、それほど酸っぱくないので自分好み。
もやしから水分が出ます。汁も茶色になっています。でも、気にしない!
蒸し過ぎると、もやしのシャキシャキ感がなくなってしまいますが、ニンニクの香りが食欲を誘います。
豚バラパックは¥300 弱、もやしは¥20 以下と、お安い食材。
それを、トレック900に詰め込んで蒸すだけ。初心者でも失敗なく作れます。
調理時間は、準備も含めて10分くらいで作ることができます。
バラ肉で作る生姜焼き⇩
追記 : 2021.04.21_これは凄い!
N-project チタン遮熱板 FORE WINDS FW-MS01専用
《Amazon》
取り付け方は順番がありますが、がっちりと固定されて安心設計。しかもチタン製で、この値段。これはセット買いですね。ネックは合計の値段!
《Amazon》