rmenx’s blog

自然が大好きで、生き物に関連する記事も載せています。製品レビューについては、ただ製品の画像や仕様などを載せるだけではなく、実際に使ってみたり、自分なりに詳しく調べてから載せるよう心がけています。また、過去記事に追加・変更もしています。こちらも御覧になってください★間違いなどありましたら、知らせていただけるとありがたいです★ アソシエイト・プログラムへ参加 ※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

スノーピーク トレック900⑯ 豚バラ肉ともやしのトレック900蒸し 

トレック900の記事は、「スノーピーク トレック900⑮ 総集編」で終わり・・と考えていましたが、おうち時間が増えているので、あらためて作れる料理を検証してみようと思いました。 

豚バラ肉ともやしの蒸し料理です。

トレック900に具材を突っ込むだけと、 もう簡単すぎて・・・、しかも旨い! 

1 もやし (袋 1/2) をアルミポットに入れます。出来上がると嵩が減るので多めでも大丈夫。

f:id:rmenx13:20210419093050j:plain

2 豚バラ肉 (パックの半分) を食べやすい大きさに切って広げて乗せます。バラバラに置くことで火の通りが早くなります。

3 スライスしたニンニク (中 2かけら) を上に並べて・・・

f:id:rmenx13:20210419093151j:plain

4 酒 大さじ2、塩 と胡椒 を少々入れる。

f:id:rmenx13:20210419093212j:plain

5 蓋をして、中火くらいで約6分間、蒸し焼きに。蓋があると便利です。

f:id:rmenx13:20210419093243j:plain

   プーンとニンニクの香りが漂ってきますよ。

6 時々、蓋を開けて、豚肉に火が通っているかを確かめて・・・

f:id:rmenx13:20210419093310j:plain

7 赤みが取れてしばらくしたら、出来上がり。f:id:rmenx13:20210419093320j:plain

8 「味ぽん」をつけていただきました。味ぽんは、それほど酸っぱくないので自分好み。

f:id:rmenx13:20210419093349j:plain

もやしから水分が出ます。汁も茶色になっています。でも、気にしない!

蒸し過ぎると、もやしのシャキシャキ感がなくなってしまいますが、ニンニクの香りが食欲を誘います。

豚バラパックは¥300 弱、もやしは¥20 以下と、お安い食材。

それを、トレック900に詰め込んで蒸すだけ。初心者でも失敗なく作れます。 

調理時間は、準備も含めて10分くらいで作ることができます。

 

 

バラ肉で作る生姜焼き⇩

 

追記 : 2021.04.21_これは凄い!

 N-project チタン遮熱板 FORE WINDS FW-MS01専用

f:id:rmenx13:20210421181921j:plain

Amazon

取り付け方は順番がありますが、がっちりと固定されて安心設計。しかもチタン製で、この値段。これはセット買いですね。ネックは合計の値段!

 

f:id:rmenx13:20210421182018j:plain

Amazon