友人が自宅で育てたという「白いゴーヤ」
これをいただきました。
上の記事によると、緑のゴーヤよりも苦味は少ないとのこと。
これは調理して食べてみたいものです。
緑のゴーヤよりもずんぐりむっくりしています。
あらあら、一日テーブルに置いておいたら、一部が黒くなってきたので、慌てて調理を開始することにしました。
縦半分に切ってみました。かなり幅広いです。
種をスプーンで取り去り水洗い。
このワタも種も食べられるようですが、自分は見た目でアウト!(笑)
ゴーヤが太いので、いくつかに切ってから 5m幅にしました。そして、塩をパラパラとかけて5分間放置。ゴーヤはこうすると柔らかくなります。
浸透圧ですね。
水洗いした後、キッチンペーパーでしっかりと水気を取りました。
そして、豚肉と一緒に炒め、
味の素・塩・胡椒。そして醤油をかけた後、卵を入れてかき混ぜました。
完成です。
こちらは、長ネギ+絹ごし豆腐バージョン。
さらに豆腐も加えています。
味付けは上と一緒。醤油を入れたことが分かるように豆腐の上にかけています。
最後に卵を入れかき混ぜたら完成です。
こちらには豆腐が入っているので、弁当に入れるのはどうかなあーと考え、やめました。
この白いゴーヤは緑のゴーヤよりも苦味が薄く、さらに塩振りをしたので柔らかく仕上がりました。
つまり、あまり「ゴーヤ」を食べている感が少ないのが特長。
「これぞ、ゴーヤ!」を求めている人には物足りないかもしれません。
残りの弁当のおかずは、冷凍唐揚げ・冷凍ブロッコリー。それに海苔入りの卵焼き。
そして、茄子の味噌炒めも作りました。
5mmほどの厚さの輪切りにした茄子1個。
少し多めの油で炒め、フタをして数分蒸し焼きに。
これで茄子が柔らかくなります。
これに、本だし(小1)・味噌(大1)・砂糖(大1)・酒(小1)・水(大1)を混ぜたものを加えます。これをベースに味見をしながら、好みの味に調整しました。
茄子が柔らかくなったところで、味噌だれと混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみを出しました。
味噌だれは、最初、少し濃い目に作りましたが、後から加えた水溶き片栗粉の水分で薄まったようで、ちょうど良い味に仕上がりました。
とりあえず、おかずだけ詰め込んでみました。
この後にご飯を入れて、
白いゴーヤの肉炒め・茄子の味噌炒め弁当の完成
妻の皿弁・・
「皿弁」 第二十六弾!
実食
思いのほか、茄子の味噌炒めが妻には好評でした。
自分でもいい味になったなぁーと感じています。
また、白いゴーヤもいいですね。
苦味が薄いので食べやすい。
ご馳走様でした。