茄子ばかりたくさんあるので、麻婆茄子を作ってみました。
見た目、とろみが足りないので、麻婆茄子の素で作った料理のようにはなりませんでしたが、味見したらピリ辛で美味しかったです。
合わせ調味料は、味の素・塩・胡椒・日本酒・醤油・豆板醤。
こちらは妻が作ったウィンナとほうれん草のカレー炒め。
麻婆茄子弁当
いつもの青菜ふりかけ。ワンパターンですが、もう崩せません。
茄子やウィンナの他に、しめじも入れてあります。
下は妻用の弁当
二つを並べてみました。
時々拝見している「ランチボックス」さんのページには、自分の弁当よりももっとたくさんのおかずが乗っています。
白ご飯は¥100とあるので、おかずだけなんですね。
美味しそうだし、絶対に満足できそう。
ただし、我が家の800mの弁当箱に詰めるとすると、白ご飯を別にしないといけません。
それは、ちょっと無理かー。
実食
麻婆茄子も辛い、ウィンナのカレー炒めも辛い。
今回はダブルで辛いモノばかりでした。
でも、美味しかったです。
ご馳走様でした。
空き容器の活用
スーパーなどで売っている総菜が入っている容器。
透明な部分にシールがベッタリ張ってあって、剥がせないものもありますが、これは奇麗に剥がすことが出来ました。
これなら中身が見えるので、食べ残した食品を入れて冷蔵庫に保管する時に便利です。
皿に移してラップで包む方法もありますが、それよりも簡単で無駄がなくエコです。
先日のラップで包んで作る「おにぎらず」も、「巻きす」を使えばラップが減らせ、ゴミの減量に役立ちます。
身近な家庭から取り組む「SDGs(エスディージーズ)」です。
フタが割れない限り、何度でも繰り返し使えます。
また、中の総菜が左右に動かないようにと、出っ張りがついているのが普通です。
試しに、水を入れてみましたが、ポタポタとこぼれはしませんでした。
これは使えます。
これは少し小さなサイズ。いろいろなサイズが揃うとさらに便利です。
他にも、コンビニで売っているラーメンなどが入っている透明な容器や味噌の容器。
これも密閉できるので再利用が可能です。
ただ、そこまでケチらなくても・・・(笑)
妻も呆れてます。
空き容器ついでに・・・
【こんなの誰も思いつかんわ!!】パックのお刺身盛り合わせを3秒でお皿に盛り直す禁断の裏技
7/3(水) 16:19配信 BuzzFeed
五点盛りの刺身盛り合わせを皿に移す技。
刺身容器を逆さまにして底を外し、お皿を当てたら、「えいっ!」と素早く裏返すという方法。
禁断でもなく・・・
これって、昔からやっている方法です!
いたって、普通!
「思いつかない」っていうよりも、どうやったら刺身の盛り合わせを奇麗にお皿に移せるのか、あれこれ考えれば必然的に浮かぶ方法。
裏技というよりも、当たり前の技法?ですが・・・・。(笑)
刺身以外にも、スーパーの握り寿司など、盛り合わせてあるものなら、何でも使えます。ただし、当たり前ですが、汁物や中身がくずれやすいものはダメ!(笑)
舟形になっている容器の底の一部 (斜めになっている部分)を切りとって、ラップで刺身を抑えながら、底をスライドさせて抜いて、お皿に盛る方法もあります。
オムライスだって、フライパンに皿を当てて、「よいしょ!」って、フライパンを引っ繰り返しませんか?(笑)
最近は若い方の記事が多くなったので、ずっと昔からやっている方法でも、「目から鱗」的に驚く方が増えたからでしょう。
これは料理以外でも時々見かけます。