rmenx’s blog

自然が大好きで、生き物に関連する記事も載せています。製品レビューについては、ただ製品の画像や仕様などを載せるだけではなく、実際に使ってみたり、自分なりに詳しく調べてから載せるよう心がけています。また、過去記事に追加・変更もしています。こちらも御覧になってください★間違いなどありましたら、知らせていただけるとありがたいです★ アソシエイト・プログラムへ参加 ※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第三百四十二弾! 肉じゃが・挽肉と厚揚げの豆板醤炒め弁当

肉じゃがを作りました。

ただし、具材を油で炒めることはしていません。

また、肉は牛肉ではなく、冷凍庫にあった豚肉です。

糸こんにゃくはなし。

 

取りあえず煮込みました。

落とし蓋の代わりに使ったアルミホイール

じゃがいもは長く煮てしまうと溶けてしまいそうなので、ギリギリで火をとめました。

 

味付けは本つゆベースで、それに砂糖・醤油・みりん・酒を継ぎ足しています。

じゃがいもにうっすらと色がつくまで弱火で煮込みました。

 

この後、冷やして出番を待ちます。

味はともかく、見た目よく仕上がりました。

本当は煮汁も美味しいのですが、弁当に詰めるので汁は少なめにしています。

 

いつもの肉と厚揚げ(絹ごし)の豆板醤炒め煮

挽肉を入れた毎回作る料理です。

味の素・塩・胡椒・醤油・チューブニンニク。そして、豆板醤

味は・・・麻婆厚揚げ?

 

その他、ふりかけ入りの卵焼きマヨネーズで炒めたちくわまいたけの天ぷらを用意。

 

それらを詰めたのが、

肉じゃが・挽肉と厚揚げの豆板醤炒め弁当

家庭的な具材の組み合わせの弁当?

でも、たくさんおかずが入っていて大満足です。

 

ご飯の上にはスーパーの総菜売り場で買って来たきんぴらと、まいたけの天ぷらが少々。赤いしば漬けがさらに色を補っています。

 

肉じゃが卵焼き厚揚げちくわ

絹さやを煮込み過ぎて色がちょっと薄まってしまいました。後乗せすれば良かったかも? まあ勘弁です。

 

妻の弁当 カノー弁当箱の第二弾です。

最初は卵焼きを普通に輪切りにして入れました。

切り口を上に向けて入れたら、真っ平なのでどうも落ち着かない。

そこで、三つに切って縦に入れ直しました。

楕円形の弁当箱。

慣れるまでにしばらくかかりそうです。

 

二つを並べてみました。

 

実食
まずは肉じゃが。

じゃがいも・にんじんとも中にまで味が浸みていて、とても美味しかったです。
今までスーパーで売っている肉じゃがは、どうしても味が馴染めずにいましたが、自分の好みで作った肉じゃがは大満足できる味でした。
続いて、厚揚げ。

定番級の美味しさでした。

細すぎるきんぴらはイマイチでしたが、味をプラスすればイケるかもしれません。

ご馳走様でした。