rmenx’s blog

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HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第三百四十弾! チーズ入りハムカツ弁当 & おでんの季節ですかー

今回のメインはチーズ入りハムカツ

薄いハムを二枚重ねして間にとろけるチーズを挟んでいます。

チーズを丸く切って乗せようかと思いましたが、チーズが溶けて流れ出すと困るので、半分に切ってたたんで乗せています。

いつもの水で溶かした「日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」にソフトパン粉をつけて揚げました。

ただし、ハムカツは薄いので、菜箸で引っ繰り返そうとするとグニヤーとなってしまうので、裏返すのが大変でした。

そこで穴あきのお玉を使いました。これ、便利です。

衣がしっかりしていれば、もっとカリカリに揚げられたでしょうね。

小麦粉・卵を使わなかった罰です(笑)

 

こちらは味の素と醤油を混ぜた卵焼き

関東は砂糖、関西は塩・・と言われているようですが、東京の田舎もんは卵かけご飯と同じ味の素と醤油味です。

 

厚揚げのカレー炒め

いつもは木綿豆腐ですが、今回の厚揚げは絹ごし

食べた触感が違うでしょうね。

彩りでピーマンの輪切りを加え、味の素・塩・胡椒・カレー粉を混ぜています。

 

完成したチーズ入りハムカツ弁当

 

海苔を敷く必要もなかったかなぁーと思いますが、黒地に薄茶色の揚げ物は映えそうな気がして、あえて海苔を敷いてみました。

おかずコーナーには厚揚げの他に、卵焼き鶏の竜田揚げなどを入れています。

ピーマンの輪切りは飾り用です。

 

妻の弁当

色合いを考えて詰めてみました。

ど真ん中の大きめのミニトマトの主張が止まりせん。

 

二つを並べてみました。

メインのおかずをご飯の上に乗せる乗っけ弁当風にすると、おかずコーナーに入れるものがなくなってしまいます。

今回はおかずがいくつもあったので、ハムカツをご飯の上に乗せてみました。

 

実食

チーズ入りのハムカツ。

美味しかったです。

チーズ味、イケますね。

もっと厚いハムだったら、どうでしょう?

食感が違うかもしれませんね。

ハムカツが美味し過ぎて、隣の鶏の竜田揚げが霞んでしまいました。

絹ごしの厚揚げ、自分的には柔らかすぎてダメでした。

違う料理に使うならありかもしれませんが、やっぱり木綿が適しています。

ご馳走様でした。

 

 

おでんの季節ですかー

このところ、おでんの記事をちらほら見かけます、

我が家のおでんは、ジャガイモ入り。

このジャガイモが溶けたスープが格別。

市販されているおでんのパックはスープが透き通っていますが、我が家のは当然濁っています。

 

これは別の日。

巾着の中はお餅。

その時によって具は変わりますが、変わらないのがジャガイモとちくわぶです。

ちくわぶはすぐに柔らかくなるので、最後に入れています。f:id:rmenx13:20220122054557j:plain

 

我が家では、おでんをたまにしか作りません。

なぜって、手間がかかり過ぎるからです⇩

大根やジャガイモ、卵等々、具の一つ一つを下処理してから煮込んでいます。

こんな風にこだわるから面倒くさくて、なかなか作らない。

鍋に具材をいっぺんに入れてしまえばいいのに・・・・

でも、妻は譲りません、(笑)