友人からいただいた白いゴーヤー。
傷まないうちに料理しました。
大きなスプーンで種を取り去り、薄く切っておきました。
豆腐なしのゴーヤーチャンプルーを作ります。
*チャンプルーは、豆腐を野菜などと炒めた沖縄料理。
ただ、最近では、いろいろな食材を混ぜる料理がチャンプルーという意味から、豆腐なしのチャンプルーも当たり前になっていす。
つまり、わざわざ「豆腐なしのチャンプルー」と書かなくて良さそうです。
今回は、あえてゴーヤーの炒め物としておきました。
豚肉がない?
さて、作る段になって豚肉がありませんでした。
ここは、絶対に豚肉を使いたいところ。
でも、仕方ありません。
まずは、しいたけと玉ねぎを炒め・・・
いったん取り出した後にゴーヤーを炒め、ハムも入れました。
そして、しいたけを戻し・・
溶き卵を流し込み・・・
卵は大きめの塊にして、本つゆ・塩・酒で味付けしました。
ゴーヤーの炒め物・ナスの生姜醤油炒め弁当
ホウレンソウも入っています。
今回のミニトマトは、いつものより少し大きく、しかも皮が厚い。
ミニトマトと言っても、いろいろありますね。
ブロッコリーも小さすぎて、弁当箱に入れると下に隠れてしまいました。そこで積み重ねています。
弁当に使うブロッコリーは大きい方がいい。
妻用の弁当
ナスが綺麗な紫色に仕上がりました。
二つを並べてみました
実食
ゴーヤーは苦みが少なくて食べやすかったですが、やっぱり、あの苦さがないとちょっと寂しい。
ナスは・・・醤油と会いますね。
美味しいです。
ご馳走様でした。