今日、叔父がやってきました。
お土産にと「塩くじら」「くじらベーコン」「くじら刺身」をいただきました。
「塩くじら」・・・ナガスくじら
皮と皮下脂肪の、要するに鯨の塩漬けです。
茹でて塩抜きをし、玉ねぎ・ナス・ジャガイモを入れて、味噌で仕上げる。塩くじらが手に入ったときに必ず作る料理です。
塩漬けなので日持ちするので、そのうち作ろうと思います。
「くじらベーコン」・・ナガスくじら
薄く切った、縁が赤いベーコンです。薄っぺらいベーコンがいくつか入って1000円以上します。高いですね。
でも、大好きなんです。醤油につけて食べてます。
「くじら刺身」
・・・これはショウガ、ニンニク醤油でいただきます。