あの100均のスキレットを使って、さっそくアヒージョを作ってみました。
ところで、「アヒージョ」って、いつ頃から流行りだしたのでしょう?
以前はあまり聞かなかったけれど・・キャンプ料理の記事の中に、このメニューが多くなったのは最近のような気がするんですけど・・・
アヒージョは、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理の一種である。
ニンニクとオリーブオイルさえあれば、あとは具材を用意するだけ。この他に、鷹の爪、キノコ類、海老を準備しました。オリーブオイルに、ニンニク、赤唐辛子、塩こしょう、海老、マッシュルームと定番のレシピです。
便利なキノコセット。エリンギは取り出しています。
ニンニクやキノコ類を刻んで・・・・
煮込み始めました。
スキレット(直径15㎝)が小さいので、具がそれほど入りませんね。
一人分です。
何分経ったのでしょう・・・
焼いたパンとセットに。おつまみセットの出来上がり。
オリーブオイルにパンを付けて食べるのは最高ですよ。
このように可愛いスキレットは家庭でも役立っています。