rmenx’s blog

日々の出来事などを、その時のニュースも交えて、日記のつもりで綴っていきたいと思っています。(写真は奥日光の戦場ヶ原)

スキレットと言えば、アヒージョ

あのスキレットを使って、さっそくアヒージョを作ってみました。

 

ところで、「アヒージョ」って、いつ頃から流行りだしたのでしょう?

以前はあまり聞かなかったけれど・・キャンプ料理の記事の中に、このメニューが多くなったのは最近のような気がするんですけど・・・ 

アヒージョは、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理の一種である。

Wikipedia

 

ニンニクとオリーブオイルさえあれば、あとは具材を用意するだけ。この他に、鷹の爪、キノコ類、海老を準備しました。オリーブオイルに、ニンニク、赤唐辛子、塩こしょう、海老、マッシュルームと定番のレシピです。

 

便利なキノコセット。エリンギは取り出しています。

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ニンニクやキノコ類を刻んで・・・・

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煮込み始めました。

スキレット(直径15㎝)が小さいので、具がそれほど入りませんね。

一人分です。

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何分経ったのでしょう・・・

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焼いたパンとセットに。おつまみセットの出来上がり。

オリーブオイルにパンを付けて食べるのは最高ですよ。

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このように可愛いスキレットは家庭でも役立っています。