rmenx’s blog

自然が大好きで、生き物に関連する記事も載せています。製品レビューについては、ただ製品の画像や仕様などを載せるだけではなく、実際に使ってみたり、自分なりに詳しく調べてから載せるよう心がけています。また、過去記事に追加・変更もしています。こちらも御覧になってください★間違いなどありましたら、知らせていただけるとありがたいです★ アソシエイト・プログラムへ参加 ※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第百九十七弾! 牛肩ロース弁当 & EBM錦化成 俵むすび押し型

牛肩ロース弁当

いつもは豚バラばかりなので、牛肉が入るのは久しぶりです。

しかも、ご飯の上にこれだけ乗っていれば大満足。

この牛肉は「牛肩ロース」。たれがついている焼肉用の肉です。       

牛丼よりも旨いかも!

これも「のっけ弁」?

「のっけ弁」とは、ご飯の上におかずを直接乗せる弁当の事。簡単なので時短にぴったり。

ネットで画像を調べると、「のっけ弁」の弁当箱はどれも小さい箱が多いように感じます。小さな弁当箱なので、おかずを詰めるスペースがあまりなく、そこで、ご飯の上に乗せてしまうという合理的な考えです。

そう考えると、カツ丼や天丼、そして海鮮丼などもご飯が見えなくなるくらい乗せていますから、「のっけ丼」なんでしょう。

 

ただ、そんな「のっけ弁」の中にも、おかずが別に入れられている弁当がありました。おかずの大きさ・形などを考えて別仕立てにしているようです。

今回、自分が作った弁当も、おかずコーナーが別にあって、ご飯の上にだけ牛肉を乗せています。

そういう弁当も、「のっけ弁」の部類に入るのかもしれません。

 

おかずコーナーには、左上から白花豆ひじき煮サツマイモの天ぷら梅昆布茶入り卵焼き秋鮭のフライが入っています。

 

妻用のいつもの弁当箱が諸事情が合って使えなかったので、他の密閉容器を使いました。

中身は全く同じです。



二つを並べてみました。

実は妻の弁当箱の方がこんなに大きいんです。

 

ご飯は少なめ。

でも、ご飯が少ないということは、その分、おかずをたくさん入れないと埋められません。

画像でもわかるように、とにかく、スペースがバカ広い!

これに目一杯詰め込んだら、おかずをさらに追加しないといけないので大変です。

そんな時は、おかずをギューギューに詰めすぎず、ゆるーく入れればいいだけです。

 

実食

牛肉・・元々の味がついているので、それなりの美味しさでした。

これなら牛丼の方が良かったみたい。

鮭フライ、サツマイモ、卵等々、こちらもいろいろな味が楽しめて美味しかったです。

ご馳走様でした。

 

弁当作りで困っているかと聞かれれば、それほど困ってはいないと答えます。

毎回、同じ食材と調理方法、毎日食べても飽きない同じような弁当だからです。

しかも、リピも大あり。

365日、毎日違う弁当を作るなんて無理でしょ。

 

でも、実際に弁当作りに困っている人は、「こんな弁当があったのか?」と今まで考え付かなかったレシピが紹介されれば嬉しいもの。

自分が作れそうな、しかも、自分の好みの料理がないかなーと、自分もネットを徘徊していますが、なかなか自分に合った料理ってないものです。

結局、いつものワンパターン!

 

 

「俵むすび」が簡単に作れる押し型 (日本製)

ヤフーでも同じような製品は売っていますが、送料分で2個買える安さ!

 

Amazon

https://amzn.to/3WRSzP6

幼児向けの動物の顔の型抜きがありますが、大の大人はそんなのは使えません。

これは普通の俵型。

型抜きなんて使わないで、ご飯をコロコロ転がしても作れそうですが・・・

今度、これを使って「俵型おむすび」を作ってみようかと思います。