今回のおかずたちです。
全て妻が用意したおかずです。
まずは、ピーマンの細切りに本つゆと胡麻を混ぜたもの。妻の定番メニュー。
次に、肉豆腐とヒレカツ。これは冷凍食品
そして、エリンギとちくわ。フライパンで焼いて味付けしています。
最後に卵焼きも作りました。
それらを詰めたのが息子弁当。
それから少し遅れて、自分たち用の弁当を詰めました。
ヒレカツと肉豆腐弁当
毎回思うのは、おかずをどうやって詰めていくのかということ。
おかずは大きさも形も違うし、おかずを立てて入れるのか寝かせるのか、さらには色のバランスはどうか。
ネットではみなさん上手に詰め込んでいますが、ここは楽しい反面、けっこうきついです(笑)
その分、うまく詰め込んで完成した時はプチ笑顔になります。
ご飯の上はいつものふりかけ。
今回は鮭のふりかけを使ってみました。
これはおにぎり用のふりかけです。色がピンクで奇麗!
なぜか、卵焼きは三角形。
妻のアイディアですが、意外と弁当箱に詰めるのは難しかったです。その卵焼きを角に無理やり押し込んでいます。
下は妻用。
二つを並べてみました。
おかずカップとピーマンの色がかぶっていますが、あえて同色にすることで、おかずカップを目立ちにくくするというテクニック(笑)
実食
鮭のふりかけはたくさんかけ過ぎたので塩辛かったです。次回は量を加減しないといけません。
分厚いヒレカツに肉豆腐、どれも美味しかったです。
ご馳走様でした。
新富士バーナーのトーチ大活躍!
新富士バーナーというと分かりにくいですが、キャンプで多くの方々に愛用されている「SOTO」の製品と言えばピンとくる方も多い筈。
自分もこのメーカーの製品を使っていますが、さすが日本製、素晴らしいです。
大雨の中「消えない聖火トーチ」が話題 の記事⇩