先日チキンカレーを作ったばかりですが、またまた作りました。
今回は青椒肉絲(チンジャオロース)と同時進行です。
というか、同時進行が大事。
せっかく料理が出来上がったのに冷めてしまっては意味がありません。作る順番を考えるのも料理の大事な要素です。
しかも、コンロが 3口なんですから使わない手はありません。
チキンカレー
キッチンペーパーで水気を拭き取ったチキン。
煮えやすいようにと骨の間に切り込みを入れて、スパイス を振りかけています。
カレー粉をまぶして、焼き始めました。
カレー粉を炒めると、あの独特の香りが漂い始めます。
煮たたせた鍋には炒めた玉ねぎが入っていて、そこにカレーに付属していたブイヨンを追加して煮込みました。
焼き終えた鶏肉を投入。
もう少し焦げ目をつけてもよかったか?
青椒肉絲(チンジャオロース)
左側のバーナーで煮込んでいる間に、右側で青椒肉絲を作ります。
タケノコの水煮と細く切ったピーマンを炒めて、いったん取り出しました。
次に牛肉を炒めました。
そして、ピーマンなどを戻して・・・
2パックを投入し、良くかき混ぜました。
完成です。 簡単すぎます。
隣のカレーの鍋にルーを投入
ハウスの「ザ・カリー」の辛口です。
煮込み重視なら、もっと早めにルーを入れて時間をかけて煮込んだ方が美味しいです。
今回は時短調理。
*出来上がったばかりのカレーと、一日置いたカレーでは味が違うので、それも楽しんでいます。
そして、ワンプレートの完成です。