前日は、この鍋でした。「一風堂」の博多とんこつ 赤丸新味」
とんこつと言っても、ギトギト感は全くなく、さらーっとしたとんこつ味です。万人受けの味です。
自分はあの独特の臭味とギトギトした、あのとんこつラーメンが大好きなので、あっさりしたラーメンは苦手です。
北九州の小さな店で食べたとんこつラーメンが最高でした。
歳とったご主人がこだわって作ったとんこつラーメン。
でも、いつしか、世代交代が出来なかったのか、その店も、また近くのラーメン屋が何軒も廃業してしまいました。
そして、今ではチェーン店ばかり。
一蘭や一風堂はそれなりに美味しいんですが、商業化してしまったラーメンはどうも・・・
スーパーでも、近くではみんな「トップバリュー」になってしまって残念です。
個人の店って、味や製法にこだわって作られるので、店によって味が違うんですよね。
でも、チェーン店化すると、どこでも美味しいラーメン麺は食べられますが、なんかなーって気がします。
さて、テーブルにカセットコンロを置く(出しっぱなし?)と、だいたい鍋が続きます。
翌日はミツカンのキムチ鍋
ニラが少なかったか?
ちょっと酸味の強い、塩辛いスープでした。
味の決め手?のバラ肉
でも、前日に食べたのと、かなり違います。
豚バラ肉は大好きで、こういう鍋にもぴったりな素材ですが、肉質が違うんです。
何が違うか?
前日のバラ肉は近くのスーパーで買ったもの。鍋に入れても、平らなままで油がギトギト。
でも、今回のバラ肉は画像のように丸まってしまい、少しかためです。
前日の方が好みに合っていました。
豚のバラ肉といえど、違うんですね、「国産豚肉バラ薄切り」と表示されていましたが部位が違うんでしょうか。
翌朝、野菜を足して二回目の鍋。
鍋ばかり、続きます。
さすがに、この後、カセットコンロは片づけました。