鯛のあら汁の記事を出したばかりですが、刺身についていたイトヨリの兜を使って潮汁も作ってみました。
うろこ取り。
顔には大きなうろこ?というか、薄いガラス板状のようなものがあり、取り除けなかったのでそのまま小さなうろこだけ取り去りました。
小さく切り分けましたが、頭の部分は固くて、二分割は諦めました。
霜降りにします。
鯛に比べて、灰汁の量は多いです。
とってもとっても湧いてきます(笑)
レシピには昆布を敷いて・・・とありましたが、あいにく昆布がなかったので、昆布出汁でごまかしています。
母なら作り方など、当然知っている筈ですが、自分から料理しようなんて全く考えないので、こちらが適当に味付けしてみました。
なんか違うような・・・・・
味見をしてみましたが、味噌の「あら汁」の方が好みで、断然旨いです。
でも、母は喜んでいました。
ということで、母のメニューは、潮汁の他に、カマス、煮物、海藻、さらに、赤エビの刺身でした。