手軽にコーヒーを味わえる「ドリップバッグコーヒー」。
こういう仕組みが多いです。
通常なら、封を切ってバッグを広げてコーヒーカップにかけます。
少量のお湯を注いで約20秒ほど蒸らします。
この後、数回に分けて、120ccほどのお湯を注いだら完成です。
お湯に浸かりにくいドリップバッグもありますが、このタイプのドリップバッグはお湯に浸かる「浸水型」です。
ところが、シェラカップだと・・・
スノピの真空マグなら口径が小さいので縁にかけられますが、シェラカップでは大き過ぎてバッグが外れてしまいます。
困った・・・・・
浸かるも何も引っかけられないので、どうしましょう?
だったら、いちいちドリップせずに、お湯の中にバッグを漬けてしまったら?
これぞ、浸漬法 (しんしほう)。 *抽出方法を色々と調べました。
この方法は
「ドリップコーヒーに比べて、お湯に浸ける時間が長いので、より濃厚な味を楽しめるところ。プレスは、入れ方が簡単なので、粉の量やお湯に浸ける時間を決めれば、毎回安定した味を出せるのが特徴です。《同記事より抜粋》」
という利点があります。
要するに、コーヒー豆を(この場合はバッグを)、一定時間、お湯にしばらく漬けて抽出する方法です。この場合もはじめにコーヒー豆を蒸らしています。
やってみよう!
お湯を注ぐのではなく、お湯に入れて抽出する方法。
いったんコーヒー豆をお湯につけて蒸らした後に、お湯に漬けてみようかと思いました。
お湯を浸み込ませた後に、お湯の中に漬けます。
少しバッグを揺らしたら、シェラカップ内はコーヒー色になって来ました。
一度持ち上げてみると・・・
かなり抽出できたようなので・・・
完成です。
コーヒーの淹れ方についてはネットを見ると、
●サイフォン
●コーヒープレス
などがあるようですが、そんなにこだわりのない自分としては、お湯を注ぐ「透過法」か、お湯に浸す「浸漬法」で十分な気がしました。
元々、お湯に浸かるように考えられた「浸水型」のフィルターなので、問題はないと思います。
*お湯に浸からないようにするための器具もあるようですが、このバッグは簡単だからいいのであって、いちいち器具などを用意するぐらいなら・・・という気がします。
ただ、あまり長い時間漬けておくと、雑味が出てしまう様な気もします。
こういうタイプのドリップバッグは浸せません。
上の記事のように、キャンプでは小さめのマグなどで淹れる方法もありますが、今回のようにシェラカップで淹れる場合は「浸漬法」がお勧めです。
美味しいのかい?
シェラカップよりも、普通のマグの方が雰囲気は出ます(笑)。
珈琲専門店で使っているカップは、普通のマグよりも厚みがあり、店が選んだ特別なカップです。そこには、シェラカップ型のカップはありません。
カップでコーヒーの味は変わりませんが、コーヒーを飲むときぐらい、カップにもこだわりを! と思います。
あるいは、もっとワイルドな入れ方は、豆を砕いて抽出する西部劇スタイル⇩