前回は、ニンニクたっぷりのエノキでした。
ニンニク味の次はショウガです。
おろし生姜で作るレシピは、いくつもありますが、今回は、醤油+酒+おろしショウガで作ってみようと思います。
作ってみました
醤油+酒+おろしショウガ
醤油は我が家では「不味い」と評判?の「キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ 減塩しょうゆ 450ML」。
バットを使えばエコ
今回はビニール袋を使いません。
ビニール袋を使わなくても出来ます。むしろ、使ったビニール袋を捨てるくらいなら、バットの方が洗って使えるし、環境にもいいですよね。
無駄にビニール袋を使うのは止めよう!と思いました。
★某長崎皿うどんのお店でも肉に味を染み込ませるのにビニール袋を使っていますが・。
エノキの一つ分の大きさは、こんなもの。
一口で食べられるサイズがよさそうです。
片栗粉をつけて(「まぶして」が言葉としては正解です)・・・
少し焦げ目がつくように両面を焼きます。
完成です。
食べた感想。
「うーん」
ショウガが少なかったのか、醤油が足りなかったのか、味が薄い感じ。
前日の「ニンニク」が強烈だったので、ニンニクの方が「美味しかった」という感想です。
息子曰く、「エノキは団扇のように広げて焼いた方がいい」と。
また、エノキは噛み切りにくいので、一口で食べないといけませんでした(笑)
ということで、一口サイズがお勧めです。
みなさん、同じことを考えているようです⇩
ナンテンが紅葉?
我が家の猫撃退器です。
以前、紹介しましたが、ナンテンの枝を切って柱にしようと地面に打ち込んだら、いつのまにか根が生え、葉っぱが出てきたんですね。
生きている柱です(笑)
その脇にはナンテンが芽生えていました。
我が家にはいくつものナンテンが自生しています (植えたわけではありません)
その種から芽生えたのでしょう。