妻が息子用にと作っているお弁当。
キャンプの料理はキャンプに行ったときに作るもの。でも、毎日のお弁当となると、それは大変だし、価値があります。
*お弁当は作ってあげる年代によっても違うので、参考にはならないかもしれませんね。
ヒレカツ、ロースカツ、ブロッコリーは冷凍もの。茹で卵とミニトマト、そして季節ものの土佐煮。そして、漬物を隅に置いて完成です。
そうそう、黒いのは珈琲豆。息子の好物です。
唐揚げにおくら、茄子のはさみ揚げ。中央に卵焼きとプチトマト。
これはドカンとカツが乗っています。カツ煮の時もありますが、カツ煮も美味しいです。
ふりかけご飯、おくらや卵焼き鶏肉・・・
これは鰻。いつもの冷凍ブロッコリー、唐揚げ、プチトマト、ゆで卵。
唐揚げさえ入れておけば・・・(笑)
お弁当って、日本の貴重な文化ですよね。
ネットを見ると、手間ひまかけた素敵なお弁当が並んでいます。映え用?
でも、毎日の弁当にそんなに「力(リキ)」は入れられません。
今回はこちら⇩
これは息子用。 とても美味しそうなので、自分用のも作ることにしました。
ご飯を薄く敷き、その上に、あかぎの「刻んだ カリカリ梅」を乗せて。
その上にご飯を被せて、カリカリ梅を隠します。
マイタケ炒め、彩りピーマンの炒め物、プチトマト、鶏の磯部揚げ、一口カツ、ウィンナ。
*今回は冷凍ものは少ないです。
キュウリの漬物、中央には味付け卵、食べるゴマもふりかけて。
大根の漬物、ふりかけの定番の「ゆかり」 粉だけ?(笑)
「ゆかり」が少なかったので、「あかり」の登場。 これは、ピリ辛たらこ。
三島食品 の四姉妹「ゆかり、あかり、かおり、うめこ」に「ひろし、かつお」を加えた六兄弟セット
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三島食品のこのシリーズはネーミングが庶民的。今風のキラキラネームではありませんが、なぜかホッとさせる名前です。
ゆかり・・・赤しそ、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、リンゴ酸
かおり・・・塩蔵青じそ【中国】、食塩、砂糖、麦芽糖/調味料(アミノ酸等)等
うめこ・・・塩蔵梅(梅【中国】、食塩、赤しそ液)等
ひろし・・・塩蔵広島菜(広島菜【日本(広島)】等
かつお・・・かつお枯節削り節【国内製造】、砂糖、食塩、しょうゆ、みりん、粉末水飴等「あかり」は、食塩、砂糖、デキストリン、唐辛子を原料とする、ちょっと辛いふりかけです。
そして、ようやく完成です。美味しそうでしょう。
*ご飯よりも、おかずが多すぎ?
お弁当作りはメニューを考えたり、時に作るのが面倒な時もありますが、食べる人 (小さな子供から食べ盛りの青年、お年寄りまで) のことを考えて食材を選んだり、レイアウトを工夫したり、けっこう楽しい作業でもあります。
そして、お弁当があると、とても便利です。
自宅で食べるなら、おかずだけ入れた弁当を作っておいて、暖かいご飯を弁当箱に追加すれば、すぐに食べられますよ。
そうそう、「ゆかり」、買って来ました。