昔から「暑いからと言って、冷たいものばかり食べちゃダメ!」と言われて育ちました。(笑)
だから、夏場のラーメンのように、暑い時は熱いものに限ります。
ちょっと小腹が空いたときに食べるのは、「まるちゃん ホットワンタン」
スーパーで時々安売りをしているホットワンタンです。
ちょっと小腹が空いたときなどに食べると旨いです!
今回は、このホットワンタンに春雨をプラスしてみました。
「茹でずに使える」がポイントです。1個包装なので、封を開けて乗せるだけ。簡単に調理ができます。
スープが十分溶けるように、でもワンタンは崩さないように、ゆっくりと混ぜて・・
柔らかすぎず、いい感じに仕上がりました。
ワンタンが千切れる
ところが、このカップのままだと、かき混ぜる時にワンタンがどうしても千切れてしまいます。
スープを混ぜるのに気をとられて、ついつい、かき混ぜすぎてしまうのです。
そうなると、ワンタンというよりもただの餃子の皮。
お肉はカップの底に沈んでしまうのでスプーンで上手に掬い上げないと食べられません。
しかも、カップは深型なので、ワンタンを取り出すときに、また千切れてしまう(´;ω;`)
別の容器に移そう!
そこで・・・
熱湯をかけて3分間待った後、火傷に気をつけて、浅い器に移すと食べやすいです。
*キャンプ用のチタンクッカーならスープを飲むときにも唇が火傷しにくいです。
こういう器の方が浅いのでかき混ぜやすいし、なんたってワンタンを崩さずにスプーンに乗せることが出来ます。
これはトレック900などの背の高いキャンプ用クッカーでも同じこと。
平たい鍋状の器の方が具を取りやすく食べやすいです。
ただ、・・・
やっぱり箸は必要。
ワンタンはスプーンに乗せて食べると食べやすいですが、春雨はスプーンに乗せにくいので、掬おうとしても滑り落ちてしまいます。
*春雨は3分後に調理バサミで切ると切りやすい。そのままだと固くて切れません。
今回、一緒に入れた「春雨」はコレ⇩
ひかり味噌「選べるスープ春雨スパイシーHOT」
は、5種類のスパイシー&ホットなスープをアソートした春雨スープです。
辛いものが好きな方、ピリッとした刺激のほしい方、体を内側から温めたい方にオススメです。
5種類のスープ:スパイシーカレー、酸辣湯(サンラータン)、担々風、韓国風チゲ、チリトマト(各種2食ずつ入り)
ただ、ワンタンも春雨も、どちらも炭水化物。満腹感はあります。
これにご飯を組み合わせたら炭水化物だらけになってしまいます(笑)
この組み合わせ、けっこういいかもしれません。
キャンプ用の金属製の器ならキャンプっぽくなります
チタン製のボウルの場合。
このくらい平たいと食べやすい (掬いやすい) です。
それでも、ワンタンが崩れるー。