うどんのあの触感が苦手で、うどん屋に行くことはありません。
味の濃い肉汁うどんならなんとか・・・
四国に行った時も食べなかったし、近くにうどん屋さんは何軒もありますが、いずれも入ったことがありません。
でも、焼うどんだけは大好きで、時々、自分で作って食べます。
豚バラ肉と長ネギだけの焼うどん
バラ肉は好きなのでよく食べますが、ホント旨いです。
いつもだと玉ねぎを入れるのですが、玉ねぎだと甘くなってしまうので、今回は長ネギです。
長ネギの量が少なかったか? 材料をケチってますね。
しかも、具はこれだけ。
豚肉を炒め終わったら長ネギを投入。
長ネギは生でも食べらますが、焦がしたネギも旨いです。
使っているのは、あの重たい鉄のフライパンです。焦げ付かないし、最高の相棒です。
水をくぐらせたうどんを入れてかき混ぜます。
味の素、塩、コショウをかけて・・・
最後に醤油を垂らして完成です。
香ばしい醤油の香りがたまりません。
ちょっと具の量が少な過ぎでしたけど・・・・
最後に青のりをかけていただきます。 これが我が家流。
感想・・・豚バラ肉と長ネギ、相性抜群です。しかも、シンプル。
焼うどんにも合いますね、長ネギ。
これは旨い!
*もちろん、栄養面や見た目も考えるとニンジンなどの具材を加えれば、もっと味が膨らむと思います。ネットにもいろいろなレシピがあります。この豚バラ肉と長ネギというパターンもありました。人間なので考えることは一緒。
ウスターソースやオイスター、削りがつお、揚げ玉、マヨネーズ等々、工夫すればさらに美味しくなりそうです。
焼うどんをソース味や塩味で作る方もいるようですが、東京人は醤油味だ! とばかりに醤油味一択です。