ネットには旨そうなチャーシューの作り方動画が溢れています。
美味しそうですね。
スーパーで売っているような「ハム」のようなチューシューはチャーシューではありません。(笑)
冷凍庫に保存しておいた自作のチャーシューのタレを解凍します。
一番最初はネットを見て、ニンニクなどの材料を入れてタレを作りましたが、クサヤのタレのようにチャーシューを作るたびに、継ぎ足して使っています。
あらかじめ糸で縛ってある豚肉を使いました。自分で巻いたこともありますが、今回は手抜きです。
調理開始
最初は、少し油を入れて肉に焦げ目をつけました。方向を変えて、全てに火を通しました。かなり適当です。
これが何回も使っている"秘伝のタレ"とまで言えない"自家製のタレ"です。
凍っていたものが溶け始めました。
さきほどの豚肉を投入して煮込みます。
タレが少なかったので、少し水を差しました。そろそろ灰汁も出始めました。
灰汁を掬い取りました。
時々、引っ繰り返しながら、30分ほど煮た後に火を消しました。
このまま少し寝かしました。
*ちょっと焦がしが足りませんでしたね。
片付け
タレを真空パックに入れました。
空気を抜いて平らにして冷やします。この後、冷凍庫で保存します。
真空パックは小さなものでは入らなかったので、大きめのモノに入れました。
完成したチャーシュー。
これで、出来上がりです。
けっこうマメでしょう?
★チャーシャーを作るときには、このタレを解凍して、肉を入れるだけ。簡単です。
今まで何回も作って来ましたが、タレよりも元の肉の方が重要な気がします。
適度に脂がある美味しそうな肉でないと旨くありません。
これは、チャーシャーではない? 脂身が少な過ぎ。
この方の作り方も旨そうです⇩ とても脂身たっぷりの柔らかそうなチャーシュー。
今度、この作り方で挑戦してみたいと思います。