前回、網と嵩上げ器を使ってシュウマイを蒸かしました。
今回は肉まんです。
肉まんというと、ゆるキャン△.でホットサンドメーカーに挟んで調理し食べていた映像を思い浮かべますが、今回はトレック900で作ってみます。
ほとんどの肉まんは直径が9㎝以下。トレック900のポットに入ります。
今回は肉まんではなく、あんまんを作ります。
新宿中村屋の肉まんあんまん。増量中なので6コ入りです。
あんまんのレシピを見ると、「電子レンジで・・」というのが多いですが、キャンプ場に電子レンジは・・もしあったとしても、味気ないですよね。
ゆるキャン△.第8話では、子供たちがカセットコンロを使い、鍋でコンビニのお弁当を温めるシーンがあります。父親ではなく子供たち? (「パパがたまに作る料理よりこっちの方がおいしいもんねー」 )というセリフから、子供たちの方がしっかりしていることがわかります。
次のゆるキャン△は、この子達が主役かー?
ミートソースドリア・エビグラタン・ハンバーグカレードリア
ジップロックに入れたお弁当を、鍋で煮て温めています。
《Amazon》
なでしこ 「お弁当って、こうやって温める方法があるんだねー」
一宮遥香 「アウトドアの料理、むずかしそうだったから。キャンプっぽくないけど・・・」
なでしこ 「そんなことないよ! 私もキャンプとかで食べるカップ麺とか大好きだよー!」
なでしこらしい、優しい言葉です。
それにしても、これ、美味しそう! このメニューでいいです!
作り方
前回のシュウマイのように、ポットに網などをセットした後に水を入れてお湯を沸かし、その中にあんまんを置いて・・・時間は5分ほどで出来上がり。
蒸し器と言うと、我が家にもあります。この形が定番ですが・・⇩
サイズが、ちと大きいです。
《Amazon》
実践編
材料のあんまんと調理器具。トレック900と自作の蓋、網など。そしてST-310。
網の下ぐらいまで水を入れて、沸騰させます。
沸騰したら、あんまんを入れた後、蓋をして・・・
クッキングシートがついているので、乗せるだけ。
蒸かし時間は約5分。中火ぐらいです。
出来上がり。表面を触ってみると、ふわっふわ。
熱いので、箸で取り出して割ってみると・・・
中は熱々のあんこ。甘ーいあんまんの出来上がりです。
あんまんを2つ重ねたら、二つ分、一度に作れるでしょうか?
平らな自作の蓋だと1つでいっぱい。トレック900のフタを被せれば作れるかも?
いつか試してみよう!
お湯は、まだこんなに残っていました。
こんなに簡単に作れるんですから、ちょっとしたオヤツにいいかも。