rmenx’s blog

自然が大好きで、生き物に関連する記事も載せています。製品レビューについては、ただ製品の画像や仕様などを載せるだけではなく、実際に使ってみたり、自分なりに詳しく調べてから載せるよう心がけています。また、過去記事に追加・変更もしています。こちらも御覧になってください★間違いなどありましたら、知らせていただけるとありがたいです★ アソシエイト・プログラムへ参加 ※当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。

スノーピーク トレック900⑭ あんまん!

前回、網と嵩上げ器を使ってシュウマイを蒸かしました。

 

今回は肉まんです。

肉まんというと、ゆるキャン△.でホットサンドメーカーに挟んで調理し食べていた映像を思い浮かべますが、今回はトレック900で作ってみます。

ほとんどの肉まんは直径が9㎝以下。トレック900のポットに入ります。

 

今回は肉まんではなく、あんまんを作ります。

新宿中村屋の肉まんあんまん。増量中なので6コ入りです。 f:id:rmenx13:20210304090419j:plain

あんまんのレシピを見ると、「電子レンジで・・」というのが多いですが、キャンプ場に電子レンジは・・もしあったとしても、味気ないですよね。

ゆるキャン△.第8話では、子供たちがカセットコンロを使い、鍋でコンビニのお弁当を温めるシーンがあります。父親ではなく子供たち? (「パパがたまに作る料理よりこっちの方がおいしいもんねー」 )というセリフから、子供たちの方がしっかりしていることがわかります。

次のゆるキャン△は、この子達が主役かー?

ミートソースドリア・エビグラタン・ハンバーグカレードリアf:id:rmenx13:20210304131323j:plain

ジップロックに入れたお弁当を、鍋で煮て温めています。f:id:rmenx13:20210304130048j:plain

Amazon

なでしこ 「お弁当って、こうやって温める方法があるんだねー」

一宮遥香 「アウトドアの料理、むずかしそうだったから。キャンプっぽくないけど・・・」

なでしこ 「そんなことないよ! 私もキャンプとかで食べるカップ麺とか大好きだよー!」

なでしこらしい、優しい言葉です。

それにしても、これ、美味しそう! このメニューでいいです!

作り方

前回のシュウマイのように、ポットに網などをセットした後に水を入れてお湯を沸かし、その中にあんまんを置いて・・・時間は5分ほどで出来上がり。

蒸し器と言うと、我が家にもあります。この形が定番ですが・・⇩

サイズが、ちと大きいです。

f:id:rmenx13:20210304092607j:plain

Amazon

実践編

材料のあんまんと調理器具。トレック900と自作の蓋、網など。そしてST-310。f:id:rmenx13:20210304124539j:plain

網の下ぐらいまで水を入れて、沸騰させます。f:id:rmenx13:20210304124646j:plain

沸騰したら、あんまんを入れた後、蓋をして・・・

クッキングシートがついているので、乗せるだけ。f:id:rmenx13:20210304124706j:plain

蒸かし時間は約5分。中火ぐらいです。f:id:rmenx13:20210304124717j:plain

出来上がり。表面を触ってみると、ふわっふわ。f:id:rmenx13:20210304124732j:plain

熱いので、箸で取り出して割ってみると・・・
f:id:rmenx13:20210304124756j:plain

中は熱々のあんこ。甘ーいあんまんの出来上がりです。

あんまんを2つ重ねたら、二つ分、一度に作れるでしょうか? 

平らな自作の蓋だと1つでいっぱい。トレック900のフタを被せれば作れるかも?

いつか試してみよう!

お湯は、まだこんなに残っていました。f:id:rmenx13:20210304124743j:plain

こんなに簡単に作れるんですから、ちょっとしたオヤツにいいかも。