rmenx’s blog

日々の出来事などを、日記のつもりで綴っていきたいと思っています。(写真は奥日光の戦場ヶ原)

SOTO ST-310用遮熱板、これは分割式!

ST-310用の遮熱板と言うと、ステンレス板を加工したものがありますが、これは、凄い!

なんと、分割式。板厚は1mm (Space fireは0.8mm厚)  、その分少し重い!

凄いのを作りましたね。それだけST-310を使われている方が多いということ。

つまり需要があるということ。アイディア商品だと思います。

 

「N-project ステンレス 分割式遮熱板 【超コンパクトタイプ】」

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こうやって分割できるので収納に便利。少しでもコンパクトにしたい方向き。

この分割された部分がどれだけきっちりと固定出来るがカギでしょうか?

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ボンベ先端までしっかりとカバーしています。f:id:rmenx13:20200226065855j:plain

《画像は全てAmazonより》

 

さらに、こんなのも。

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こちらは、さらにボンベにかかる板を拡張したもの。

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Amazon

ここまでやる? これはトラックの荷台についている滑り止めに見えますが・・・

平らではないの?

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 「Space fire ST-310 シングルバーナー 用 遮熱板」と値段は同じなので、これは悩みますね。

ただ、大きさにこだわらなければ一体型の方がただ乗せるだけなのでストレスもなく、丈夫で使いやすいのでは?

分割式だと、そのジョイント部分のガタツキが気になります。

 

鉄板と同時に使うのなら分割式でなくてもよいのでは?

普通のクッカーなら、遮熱板は必要ないでしょう。遮熱板を使う場面としては、上に鉄板などの輻射熱の大きいモノを乗せるときです。

その鉄板自体大きく重い。その鉄板と一緒に収納する目的なら、わざわざ遮熱板だけ分割しても意味がないのかなー?と思います。

そもそも鉄板やスキレットを使わなければ遮熱板は必要ないし、それともテーブルへのダメージを減らす目的?・・・・

なんて思いました。

 

今はイワタニのジュニアバーナー用の遮熱板もあるんですね。驚きました。でも、それではコンパクトでなくなってしまいます。