牡蠣は美味しくいただきましたが、後がたいへん。
焼いている最中にポタポタと汁が垂れていて、塩分をたっぷりと含んでいるので気になる気になる。
スーパーで買った年代物の焼き網。
底には穴が開いているので、ここからポタポタと汁がコンロに落ちてしまいます。
鍋の縁からこぼれるというもんじゃありません。
そこで、使用後にさっそく清掃することにしました。
目視ではバーナーの下の部分に汚れが見えます。
★バーナーにある丸い6個の穴。この穴の中が汚れると掃除しにくいですよ!
使った後は必ず拭いていたのですが、やっぱり手の届きにくいところには汚れが・・・
いっそのこと水洗いしてしまえばよかったか?
奥の方に汚れが見えます。
五徳は、ネジ止めなので外して洗えます。
点火装置
小さなネジでとまっているだけ。すぐに外せます。凄い汚れ・錆。
ヒートパネル
これもネジ一本でとまっているだけ。
バーナー
2本のネジでとまっています。ガス管(右上)に気をつけて、そっと外します。本体部分もバーナー部分にも汚れ、錆がありました。バーナーそのものは分解はしていません (できるのかな?)
水を含ませたキッチンタオルでふき取り、乾燥後に錆止めを塗っておきました。そして組み立て。
点火確認
使った後の手入れを怠っていると、汚れがこびりつき取りにくくなり、さらに錆ついてしまいます。
バーナーの下の方まで垂れていたなんて気が付きませんでした。毎回、分解掃除すると完璧でしょうが、それも面倒だし・・・
いっそ本体を水洗いして汚れを流してしまうのもいいのかなー?
錆の原因は塩気を含んだ汁でしょうから。
※おまけ 我が家のお雑煮
味を染み込ませたシイタケ、別々に茹でたニンジン・ダイコン・里芋、鶏肉となると、出汁で作った醤油味の汁をかけ、その上に三つ葉、イクラ、柚子を乗せ、最後に青のりをかけて完成。