雲一つない快晴です。
箱根駅伝、始まりますね。
さて、大晦日には、お刺身と蕎麦をテーブルに並べましたが、昨日は角上魚類に行き、寿司を買ってきました。二日続けて? 魚好きですから、変わったことではありませんが、息子は呆れています。
正月中も店は開いているし、かなりの混雑。みなさん、美味しい寿司や魚を食べたがっている証拠です。
「寿司 盛り込み (特竹)」32巻で¥4200。
そして魚売り場に並んでいた「牡蠣」。生食用。殻を剥いてくれますが、殻付きのまま買ってきました。
テーブルで焼きながら食べることにしました。この方が見て楽しむことができます。カセットコンロに網を乗せて焼き始めました。カセットコンロって、便利すぎ!
母は九州の牡蠣小屋を思い出したようです。
強火にすると、プーンと塩の香りが漂い始めました。殻が開き、汁が垂れてきました。
汁がもったいないとスプーンをかざしているのは母( ´艸`)。
少し弱火にして・・
生で食べられるので、強くは焼かずに殻が開いたのを見計らって網から降ろしました。熱いのでミトン(鍋掴み)で押さえて、帆立用の殻開け器具でこじ開けました。
かなり塩気があったので醤油をかける必要はありませんでした。
美味しくいただきましたが、気になるのがカセットコンロの汚れ。
汁が垂れまくって、ポタポタと・・・・・