先日、友達と長野の無料キャンプ場に行って来た息子。
無料キャンプ場といえば、テレビで神津島の無料キャンプ場が閉鎖されるというニュースをやっていましたね。
原因はキャンパーのマナー違反。ごみを散らかす、キャンプ道具なども置いて帰る、テントを張ってはいけない場所にも平気でテントを張る・・・・・・・・
俄かキャンパーなんでしょうね。自分勝手で好き勝手なことをしています。困ったものです。
道の駅での車中泊などもそうですが、本当にマナーの悪い連中が増えました。そういう一部の人たちのために、どんどん禁止になってしまうのが悲しいです。
キャンプ場はキャンプブームの影響なのか、使いやすく綺麗になりました。でも、その分、使用料も高くなりましたよね。タープは別料金だし・・・・・
今の車とおんなじ。いろんな付加価値をつけるから、その分が料金に上乗せされてるのと同じです。
その点、気軽に使える無料キャンプ場はありがたかったのに・・・・残念です。
さて、話は戻って・・・・
いつものステーキはやめて、キャンプでは作ったことがないカレーを作ったそうです。その影響か、自分が作ると言いだしました。
男の料理?です。こだわるんですよね。
わざわざ自分で食材を買いに行って・・・作り始めましたよ。
肉は牛肉! 豚じゃ駄目のようです。ニンニクは国産。
タマネギにジャガイモ、ナス(ちょっと古そう)、それにミニトマト。
キノコもですね。
灰汁 (アク) 取りをして・・・
炒めたナスを入れて・・・最後にルーを投入。少し煮込んで完成です。
食材や作り方にこだわるのは父親譲り?
美味しかったですよ。
食べ終わった後は、早々と密閉容器に移し替えて冷蔵庫に。
ところで、フライパンや鍋は誰が洗うんだい?