我が家では一年に一回ぐらいしかおでんをつくりませんが・・・
毎回、言われるのは「おでんはおかず」「おでんは主食(つまみ)」
ネットを見ると、半々くらいの割合ですが・・・(どっちでもいいことですね。食べるのに理屈は必要ありません。うまければいい)
僕も息子は「つまみ」として認識してますよ。
さて、おでんは「鍋」に分類されるようですが、「鍋」なら、〆にご飯を入れて卵とじにするなり、流行りのラーメンを入れたり・・しますよね。
おでん鍋の中にご飯を入れて卵とじ? 〆にラーメン?
したことはありませんね。
でも、最近は「あれっ。」っと言う料理が・・・そうであれば「あり」かもしれません・・・と書きながらネットで調べると、あるんですね、これが。
びっくりしました。雑炊にしている方もラーメンを入れている方もいるんですね。
僕はダメだなー。