1月2日。いよいよおせちが並べられました。
黒豆、キントン・・・・定番です(誰も食べないので数の子はなし)
以前はネットで頼んだおせちセットでしたが、最近は単品買いです。ネット上には、お店やデパート、一流料理人の豪華な、そして美味しそうなおせち料理が並んでいますが、あんなに必要はないかなー。
メインの「お雑煮」です。
ネットにある数々のお雑煮レシピと違って、我が家独自のお雑煮です。お雑煮って、その地域や家伝来の作り方ってありますよね。やっぱり、そういうお雑煮でないと正月が来たって感じがしません。(変わったお雑煮もたまにはいいですがね)
材料を別々に調理するので手間がかかります。最近、料理と言うと「かんたん」がキーワードみたいになっていますが、手をかけるところはかけないと。
あらかじめ、里芋・大根・ニンジン・小松菜をゆでて、をゆでて・・・
シイタケも味付けし。
餅が器の底につかないように、まず里芋や大根などの野菜を並べてガード。この上に餅を乗せます。